柔らかジューシー鶏ムネ浸け塗し焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水菜は長さ1センチ程度に細かく切ります。
- 2 鶏ムネ肉は皮を除去し、2~3センチ角の一口大に切ります。
- 3 容器に★を入れ混ぜ合わせ、浸けタレを作ります。
- 4 ボールに手順2と手順3を入れ、手で揉み込んで5分ほど放置します。※味をよく染み込ませたい時は1時間ほど放置して下さい。
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5
ボールに小麦粉を入れ、手順4の鶏ムネ肉を入れて、小麦粉をまよく塗します。
※手順4の残り浸けタレは、焼く時に使いますので捨てません。 - 6 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順5を入れたら焼きます。ムネ肉によく火が通るように、途中差し水を2回程してフライパンに蓋をし蒸し焼きにします。
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7
鶏ムネ肉に火が通ったら、残った浸けタレを全体に掛け、仕上げ用の◎を全体に掛けてフライ返しをして味を付けて火を止めます。
※火を止める頃合いは、浸けダレが蒸発して無くなった時です。 - 8 皿に水菜を入れたら、鶏ムネ肉を盛り付けて出来上がりです。このまま食べても、お好みでポン酢やドレッシングを掛けても美味しいです。
きっかけ
鶏ムネ肉は低カロリーで身体にもいい食材なので、 たまには作ってみるかと、浸け塗し焼きにしてみました。
おいしくなるコツ
元々鶏ムネ肉は味が付け難い食材ですので、手順3の浸けタレは濃い目がいいです。今回は僅か5分程度の浸け込みでしたが、1時間以上・・・前日から浸け込んでもいいくらいではないかと思います。小麦粉が焦げるくらいがちょうどいい感じです。
- レシピID:1010013601
- 公開日:2016/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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そんな事はないんです(*^0^*)
「う~ん柔らかい‼」って妻も言ってますから。