スキレットでぶり味噌土手鍋(^^♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ぶり味噌漬け 2切れ
- 人参(下茹でしたもの) 30g
- ごぼう(下茹でしたもの) 15g
- 干し椎茸 5g
- ネギ 1本
- キャベツ 150g
- しらたき 100g
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 30ml
- ★水 320ml
- 出汁入り味噌 小さじ1
作り方
-
1
ごぼうは2センチぶつ切り、人参は2ミリ短冊切り、ネギは斜め切り、キャベツは乱切り、干し椎茸は水戻し。しらたきはそのまま。ごぼうと人参はあらかじめレンチン5分で下茹でします。
-
2
容器に★を入れ混ぜ合わせます。
-
3
スキレット2個に手順1の食材を同量程度に並べ入れ、ぶり味噌漬けを載せたら、手順2の下割を150mlずつ入れます。
残り100mlの下割は煮ている途中に足します。 -
4
中火で熱し沸騰後弱火に変えて10分ほど煮て火を止め、最後に出汁入り味噌をスキレットに添えて出来上がり。
※スキレットは下割の蒸発が多いので、途中に下割を足します。
きっかけ
頂き物のぶり味噌漬け、焼いて食べたのですが味が合わなくて...捨てるわけにもいかないので別メニューで作ってみました。
おいしくなるコツ
手順2の下割はお好みで甘味・味の濃さを調整して下さい。土手鍋ですので、味噌を入れた後にちょうどいい味の濃さに仕上げます。
- レシピID:1010013460
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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スキレットぶり味噌鍋にしてみたら旨い‼
晩御飯にはちょうどいいおかずになりました。