あったか~い (´∀`*)しめじトン汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚小間は幅一センチほどに包丁を入れ、人参は厚み2ミリほどの短冊切り、万能ねぎは幅5ミリほどに切ります。しめじは石突を切った後、手で株分けをします。
- 2 鍋に★を入れ強火で加熱し、豚小間肉・人参・しめじを入れて3分ほど加熱します。沸騰してから2分煮立てます。アクが出ますので、この時にアク取りをします。
- 3 強火から弱火に切り替え、鍋に味噌を溶いたら、中火にしてひと煮立ちさせて火を止めます。
- 4 椀に具と汁を入れ、切った万能ねぎを掛けたら出来上がりです。
きっかけ
トン汁味が食べたかったのですが、生憎トン汁に入れる具が無かったので、しめじで出汁を取りました。
おいしくなるコツ
しめじを入れる事で、美味しい出汁が取れますので、トン汁としては十分楽しめる味になります。 簡単ですが、とても美味しいトン汁でした。
- レシピID:1010013269
- 公開日:2015/12/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hana 412022/04/06 09:23具がたっぷりでおいしかったです
-
まめ19952019/11/28 16:29レシピ参考に美味しくできました!
-
まめ19952019/07/06 12:08美味しくできました!
-
TOMOMI99682016/12/04 21:55さつまいもも入れて美味しく頂きました♪
ごちそうさまでした~☆
でも、具が少なくても出汁の取れるしめじなら...
少しの豚小間でも十分美味しいトン汁(´∀`*)