コク旨ほっかほか 干物金目鯛の味噌鍋 レシピ・作り方

コク旨ほっかほか 干物金目鯛の味噌鍋
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
朝夕寒くなったので・・・ほっかほかのお鍋です。
特売の干物金目鯛を入れて味噌鍋にしました。
金目鯛って、ホント味が出ますよね(*^0^*)

材料(4人分)

  • 干物金目鯛 2枚
  • しめじ 1株
  • 白菜 1/6株
  • しらたき 1パック
  • ネギ 2本
  • ★水 1.5L
  • ★鰹ほんだし 小さじ1
  • 出汁入り味噌 大さじ8
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ネギは斜め切り、白菜はざく切り、しめじは手で株分けをします。しらたきは水洗いします。
  2. 2 干物金目鯛は、開きの真ん中に、包丁で切れ目を入れて切り分けます。
  3. 3 鍋に★を入れネギ1本分としめじを入れて、中火で熱し、沸騰する前に弱火に切り替えます。
  4. 4 強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、皮側2分、身側2分焼いて火を止めます。
  5. 5 鍋にしらたきを入れてから、味噌を溶いて入れます。
  6. 6 焼いた金目鯛を鍋に入れます。
  7. 7 次に残り1本分のネギと白菜を入れて、5~8分ほど煮込んで火を止めます。

きっかけ

干物金目鯛は焼き用で買ってきたのですが、白菜やしらたきが冷蔵庫に有ったので味噌鍋に変更して作りました。

おいしくなるコツ

干物金目鯛は、フライパンで一度焼いて臭い消しをするのが良いです。鍋に直接入れてしまうと魚臭さが強くなります。お好みの出汁入り味噌を使用して下さい。

  • レシピID:1010013228
  • 公開日:2015/12/01
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カテゴリ
金目鯛
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干物 金目鯛 お鍋 味噌鍋
料理名
コク旨ほっかほか 干物金目鯛の味噌鍋
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