軟らかジューシーな鶏むね肉を作る処理 レシピ・作り方

軟らかジューシーな鶏むね肉を作る処理
  • 5分以内
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
鶏むね肉、なかなか思った通りの食感が出なくて(-_-;
色々と試しましたが、この方法は簡単でいいかも?
処理後、煮てみましたが柔らかジューシー(*^0^*)

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切った後、食用ポリ袋に入れて、2分ほど手で揉み込んで柔らかくします。
  2. 2 容器に★を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 鶏むね肉を容器に入れて、スプーンやフォークで全体を突いてから、調理するまで放置します。

きっかけ

鶏むね肉は煮たり焼いたりすると、肉が硬くなってパサパサな食感に変わってしまい、イメージ通りにならなかったので試作です。

おいしくなるコツ

手順1の段階でよく揉み込む事と、手順3で鶏むね肉をよく突く事で軟らかくなり易いです。

  • レシピID:1010013159
  • 公開日:2015/11/04
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カテゴリ
鶏むね肉
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鶏むね肉 前処理 浸け置き
料理名
軟らかジューシーな鶏むね肉を作る処理
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