ほっこり温か水餃子うどん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- うどん(乾麺) 440g
- 水餃子(市販品) 100g
- 人参 1本
- エリンギ 100g
- ネギ 1本
- ★水 2.5L
- ★めんつゆ(3倍濃) 150ml
- ★みりん 50ml
- ★かつお出汁の素(顆粒) 大さじ1
- ★塩 大さじ1.5
- ★七味唐辛子 小さじ1/3
- 水(うどん茹で用) 2L
作り方
-
1
食材を用意します。
人参とエリンギは厚さ1ミリ程度に薄く切ります。
ネギは白髪切りと輪切りの二種類で切ります。 - 2 鍋に★と、切った人参、エリンギと輪切りのネギを入れ中火で加熱し、沸騰したら5分程煮ます。
- 3 次に市販の水餃子を入れて煮ます。水餃子が煮えると浮いてきますので、水餃子が浮いたのを確認したら火を止めます。
- 4 鍋に水を入れ沸騰させたら、うどん(乾麺)を入れ5~6分茹でたら火を止め、ザルに空け水洗いをします。
- 5 椀にうどんを入れたら、人参、エリンギと水餃子を盛りつけ汁を注ぎ、白髪ねぎを添えたら出来上がりです。
きっかけ
大人数には少々ご飯が少し足りない...なのでうどん。 おかずも心許なかったので、水餃子でプラスアルファ。 一石三鳥になってくれるレシピです。
おいしくなるコツ
手順3の段階で味見をして、味の濃さや塩加減をお好みに合わせて下さい。肉代わりに水餃子を入れていますので、スープはあっさり味に仕上げ、食べる時に水餃子でコクを味わえます。
- レシピID:1010013102
- 公開日:2015/10/11
関連情報
- 料理名
- ほっこり温か水餃子うどん
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味噌汁不要で、おかず代わりにもなります(*^0^*)
お肉代わりの水餃子はコクがあって美味しいです。