5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮 レシピ・作り方

5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
  • 5分以内
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
切り干し大根を使った料理・・・食べると懐かしいです。
いなり寿司の干瓢甘煮の味で作ってみました(*^0^*)
油揚げと合わせましたがコクがあって美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 容器に★を入れ出汁を作ります。
  2. 2 水戻しした切り干し大根と、幅1センチ程度に切った油揚げを準備します。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2を入れたら、2分程度炒めます。
  4. 4 次に手順1の出汁を入れて、菜箸などで混ぜ合わせながら3分煮て火を止めます。
  5. 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

残り物の切り干し大根を見つけたので、油揚げと一緒に甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

短時間で作るため、手順1の出汁は濃い目にしてあります。お好みで味の濃さを調整してください。

  • レシピID:1010013012
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 甘煮 油揚げ 煮物
料理名
5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/01/25 17:36
    5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
    5分と言うのが私の心にヒットしました。美味しかったので次は倍量作ります!
  • c.bunny
    c.bunny
    2021/09/25 06:11
    5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
    すぐ火が通って、甘めのお味がおいしかったです。
  • pois
    pois
    2020/01/17 07:53
    5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
    家にあった材料で簡単に作れました!しっかりした味付けでご飯にぴったりです^ ^
  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2017/10/28 17:49
    5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮
    甘塩っぱさがクセになる美味しさでした♬ごちそう様です~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る