5分で作れる切り干し大根と油揚げの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根(水戻ししたもの) 40g
- 油揚げ 4枚
- サラダ油 大さじ2
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
- ★みりん 50ml
- ★水 50ml
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ出汁を作ります。
- 2 水戻しした切り干し大根と、幅1センチ程度に切った油揚げを準備します。
- 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、手順2を入れたら、2分程度炒めます。
- 4 次に手順1の出汁を入れて、菜箸などで混ぜ合わせながら3分煮て火を止めます。
- 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
残り物の切り干し大根を見つけたので、油揚げと一緒に甘煮にしてみました。
おいしくなるコツ
短時間で作るため、手順1の出汁は濃い目にしてあります。お好みで味の濃さを調整してください。
- レシピID:1010013012
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
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4 件
つくったよレポート(4件)
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リンド夫人2023/01/25 17:365分と言うのが私の心にヒットしました。美味しかったので次は倍量作ります!
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c.bunny2021/09/25 06:11すぐ火が通って、甘めのお味がおいしかったです。
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pois2020/01/17 07:53家にあった材料で簡単に作れました!しっかりした味付けでご飯にぴったりです^ ^
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ラムチョップのひつじ2017/10/28 17:49甘塩っぱさがクセになる美味しさでした♬ごちそう様です~★
いなり寿司の干瓢甘煮の味で作ってみました(*^0^*)
油揚げと合わせましたがコクがあって美味しいです。