超簡単!茄子の豆板醤・味覇炒め レシピ・作り方

超簡単!茄子の豆板醤・味覇炒め
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
食材は茄子だけの簡単レシピです。
味覇と豆板醤で炒めるだけで出来上がり(#^0^#)
ピリ辛中華風な味でとても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に半分に切り、更に中央に切れ目を入れたら長さ2センチほどの大きさで切ります。
  2. 2 桶に水を張り切った茄子を入れて浸し、アク抜きをしたら、ザルに空け水切りをします。
  3. 3 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、茄子を入れたら軽く1分ほど炒めてから★を入れたら、強火に切り替え4~5分炒めます。
  4. 4 茄子が好みの柔らかさになったら火を止めます。
  5. 5 小皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

茄子があったので、今回は茄子だけの簡単炒めで豆板醤と味覇を絡めて作ってみました。

おいしくなるコツ

茄子を切った後のさらし水をすると、茄子のアクが抜けて炒めた後の渋みが残りません。豆板醤の量で辛味の調整をして下さい。

  • レシピID:1010012830
  • 公開日:2015/07/09
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茄子 豆板醤 味覇 炒め物
料理名
超簡単!茄子の豆板醤・味覇炒め
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