5分でサッと わかめの酢の物レシピ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生わかめ(水戻ししたもの) 20g
- 胡瓜 1/2本
- ピーマン 1個
- 人参 一片
- ★砂糖 大さじ2
- ★塩 小さじ1/4
- ★酢 25ml
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 容器に★を入れ混ぜ合わせます。胡瓜は1ミリ厚・人参は千切り・ピーマンは幅3ミリ程度・水戻ししたわかめは1センチ間隔で切ります。
- 2 深めのボールに手順1を全て入れ、後は手で握って揉み込みます。
-
3
小皿に盛り付けて出来上がりです。
※直ぐに食べてもOKですし、冷蔵庫で冷やしてから食べてもOKです。
きっかけ
副菜が何も無かったので、急いで酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
出汁となる★の分量は、お好みに合わせて調味して下さい。今回はちょっと甘めに作っています。
- レシピID:1010012611
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
レポートを送る
2 件
そんな時は5分以内で作れる酢の物がお勧めです(^0^)
保存が利く生わかめって有り難いですね。