生姜がおいしい簡単煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 一片
- 干し椎茸 大さじ3
- 水 200ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 30ml
- ★砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
生姜は長さ5センチ程度、厚さ2ミリ幅5ミリ程度に切ります。干し椎茸は水戻しをして水切りをします。
強火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、干し椎茸と生姜を入れ2分ほど炒めます。 - 2 その後、水200mlを入れ3分程煮ます。
- 3 最後にフライパンに★を入れよく掻き混ぜて、2分程煮て火を止め放置し、味が染みるのを待ちます。
- 4 器に盛り付けて煮汁を掛ければ出来上がりです。
きっかけ
娘が風邪をひいたと言っていたので、「薬用食」を。 生姜も椎茸も風邪に効くといわれてますから。 甘しょっぱい味に、生姜の辛味がちょうどいいです。
おいしくなるコツ
手順3で味が決まりますので、味見をしながらお好みで調味して下さい。煮汁が少し残る程度で火を止めて下さい。煮過ぎて煮汁がなくなり焦げてしまったらNGです。
- レシピID:1010012568
- 公開日:2015/05/08
関連情報
- 料理名
- 生姜がおいしい簡単煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
副菜で味に変化が欲しい時に便利な調理法ですね。
味付けは甘めなのに生姜の辛さが美味しいんです。