残り物で【天婦羅玉子丼】 レシピ・作り方

残り物で【天婦羅玉子丼】
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
前日の天婦羅が残ってしまい 捨てるのは勿体ない。
なので、玉子と合わせて【天婦羅玉子丼】にしました。
簡単ですが、リメイクとは思えない美味しさです。

材料(3人分)

  • ご飯 2合
  • 残り物天婦羅(さつま芋・掻き揚げ他) 10個程度
  • 生姜 一片
  • ネギ 1/3本
  • 溶き玉子 3個分
  • ★めんつゆ 100ml
  • ★水 300ml
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 50ml
  • ★塩 小さじ1/5

作り方

  1. 1 残りモノの天婦羅を用意します。天婦羅の種類は野菜モノでしたら、何でもOKです。
  2. 2 ネギは厚味5ミリ程度に斜め切りにします。生姜は千切りにします。
  3. 3 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ボールに卵を割り入れ、溶き卵にします。
  5. 5 フライパンに手順2・手順3を入れて、中火で沸騰させネギが煮えたら、弱火に切り替えます。
  6. 6 次に溶き卵をフライパン全体に回します。
  7. 7 玉子の表面が半熟になったら手順1を均等に並べ入れます。
  8. 8 フライパンに落し蓋をして火を止め、3分ほど余熱で玉子を蒸します。
  9. 9 椀にご飯を盛り、天婦羅玉子をのせ、フライパンンの煮汁を少し掛ければ出来上がりです。

きっかけ

前日揚げた天婦羅が中途半端に残ってしまったので、 捨てるのも勿体ないと思ったので、簡単に作れる丼物にしてみました。

おいしくなるコツ

手順3で味が決まりますので、味見をしながらお好みの味に調味して下さい。天婦羅は残り物ですので、野菜ものなら何でもOKです。

  • レシピID:1010012385
  • 公開日:2015/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
天婦羅 残り物 リメイク 丼物
料理名
残り物で【天婦羅玉子丼】
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る