残り物で【天婦羅玉子丼】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 残りモノの天婦羅を用意します。天婦羅の種類は野菜モノでしたら、何でもOKです。
- 2 ネギは厚味5ミリ程度に斜め切りにします。生姜は千切りにします。
- 3 容器に★を入れて混ぜ合わせます。
- 4 ボールに卵を割り入れ、溶き卵にします。
- 5 フライパンに手順2・手順3を入れて、中火で沸騰させネギが煮えたら、弱火に切り替えます。
- 6 次に溶き卵をフライパン全体に回します。
- 7 玉子の表面が半熟になったら手順1を均等に並べ入れます。
- 8 フライパンに落し蓋をして火を止め、3分ほど余熱で玉子を蒸します。
- 9 椀にご飯を盛り、天婦羅玉子をのせ、フライパンンの煮汁を少し掛ければ出来上がりです。
きっかけ
前日揚げた天婦羅が中途半端に残ってしまったので、 捨てるのも勿体ないと思ったので、簡単に作れる丼物にしてみました。
おいしくなるコツ
手順3で味が決まりますので、味見をしながらお好みの味に調味して下さい。天婦羅は残り物ですので、野菜ものなら何でもOKです。
- レシピID:1010012385
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- 残り物で【天婦羅玉子丼】
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なので、玉子と合わせて【天婦羅玉子丼】にしました。
簡単ですが、リメイクとは思えない美味しさです。