アツアツでおいしい もやしの包み揚げ レシピ・作り方

アツアツでおいしい もやしの包み揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
低価格なのにボリューム感の有る副菜です。
食材は「もやしと油揚げ」ですから (^0^)/
食感は表面パリッと中身ジュワッっとおいしいです。

材料(6~7人分)

  • もやし 1/2袋
  • 油揚げ 4枚
  • サラダ油 100ml
  • レタス葉(各皿/1/2枚) 4枚
  • 片栗粉 大さじ5
  • 乾燥パセリ(各皿/小さじ1/3) 小さじ2
  • ★塩 小さじ2
  • ★コショウ 小さじ1/2
  • ★味の素 小さじ1/3
  • 付け塩(各皿/小さじ1/3) 小さじ2

作り方

  1. 1 食材を用意します。
    もやしは軽く水洗いしてよく水気を切り、油揚げは半分に切り、袋状に開けておきます。
  2. 2 ボールにもやしを空け、★を塗したら菜箸等で掻き混ぜて全体に味を付けます。
  3. 3 油揚げの中にもやしを詰め込んで切り口の部分を爪楊枝で閉じます。
  4. 4 ボールに手順3を入れ片栗粉を塗し全体に回します。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱したら、油揚げの包みを入れて表面がきつね色になるまで揚げて、油から上げます。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたトレーにのせて油切りをします。
  7. 7 皿にレタスを敷いて、その上に包み揚げをのせ、乾燥パセリを振り掛け、付け塩を添えれば出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫を開けたら、消費期限ギリなモノを二つ見つけてしまい・・・直ぐに作れるモノを思いついたのが包み揚げでした。

おいしくなるコツ

手順2の味付けは若干濃い目の方が、出来上がってからの味がちょうどよい様ですので、手順2で味の濃さを味見して下さい。揚げ立てで食べるのがおいしいです。

  • レシピID:1010012366
  • 公開日:2015/03/22
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カテゴリ
もやし
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もやし あぶらあげ 包み揚げ おつまみ
料理名
アツアツでおいしい もやしの包み揚げ
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