気分は春ですね 山菜鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば 3束
- 山菜水煮 1袋
- 鶏もも肉 1/2切れ
- ネギ 1本
- ★めんつゆ(3倍濃) 170ml
- ★水 2L
- ★塩 小さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/4
- ★にんにくチューブ 1センチ程
- 七味唐辛子(そば掛け用) 適量
- ●水(山菜茹で用) 1L
- ▲水(そば茹で用) 2L
- 塩(鶏もも肉用) 小さじ1/4
作り方
-
1
食材を用意します。
山菜水煮はザルに空け、鶏もも肉は1枚を半分に切ります。 - 2 鶏もも肉に塩を振り臭味取りの為に5分程放置します。このあと一口大に切り分けます。
- 3 ネギは厚味3ミリ程に斜めに切ります。
- 4 鍋に水を入れ強火で沸騰させたら、ザルに入れた山菜を熱湯に浸けて5分程茹でてから湯上げします。
- 5 鍋に水を入れ強火で加熱し沸騰させたら、そばを入れ、5~6分茹でてから、ザルに空け冷水で水洗いします。そばを入れると吹き零れますので、中火に変えます。
- 6 鍋に★を入れ強火で加熱し沸騰したら鶏もも肉を入れ5分程煮てから、中火にします。
- 7 手順3を入れて、1分ほど煮て火を止めます。
- 8 椀にそばを先に入れ、山菜を盛り付けてから鶏もも肉をのせ、七味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
陽気が春めいてきたので、山菜そばが食べたくなりました。鶏出汁で作りたかったので鶏もも肉を使いました。
おいしくなるコツ
手順6でスープ味が決まりますので、味見をしてお好みの調味をして下さい。にんにくはコクを出すために入れていますので、入れ過ぎないで下さい。
- レシピID:1010012359
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 気分は春ですね 山菜鶏そば
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出汁取りで鶏もも肉を少々入れ、にんにくも少々。
まろやかでコクあるスープになりました。