寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
作り方
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1
甘鱈は一口大に切り、アルミ箔にのせます。
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2
甘鱈をオーブンに入れ、表面に若干の焦げ目が付くまで焼きます。片面15~20分くらいでじっくり焼き、裏返して同じ時間焼きます。
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3
甘鱈を焼いている間に野菜・こんにゃくを一口大に切ります。
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4
鍋に2Lの水を入れこんにゃく・人参・大根を入れ、下茹でをします。串が通る様になったら火を止め湯上げします。
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5
同時進行で他の鍋に★を入れ中火で熱しながら出汁を作ります。甘鱈が焼き上がったらじめじと一緒に鍋に入れ、弱火に切り替えて煮始めます。
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6
下茹でが終わった具を手順5に入れ、白菜を入れたら10分ほど煮込んで火を止めます。
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7
器に全ての具を盛り付けてから、出汁をかければ出来上がりです。
きっかけ
鍋用甘鱈がスーパーで安売りしていたので、冷蔵庫に有る野菜と合わせれば・・・と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
手順5の出汁作りの時に味が決まりますので、この時に好みの味付けで調整して下さい。甘鱈を焼く事で魚臭さが抑えられます。生のまま入れると魚臭さが強くなります。七味唐辛子は少量入れると、出汁味がはっきりして薄味でも美味しく感じます。
- レシピID:1010012180
- 公開日:2015/02/07
関連情報
- 料理名
- 寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁
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そんな寒い夜には身体が温まる甘鱈の野菜汁で(^-^)
薄味なのにコクのある美味しい和風スープです。