寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁 レシピ・作り方

寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
立春を迎えましたが、未だ「春は名のみ」ですね。
そんな寒い夜には身体が温まる甘鱈の野菜汁で(^-^)
薄味なのにコクのある美味しい和風スープです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 甘鱈は一口大に切り、アルミ箔にのせます。
  2. 2 甘鱈をオーブンに入れ、表面に若干の焦げ目が付くまで焼きます。片面15~20分くらいでじっくり焼き、裏返して同じ時間焼きます。
  3. 3 甘鱈を焼いている間に野菜・こんにゃくを一口大に切ります。
  4. 4 鍋に2Lの水を入れこんにゃく・人参・大根を入れ、下茹でをします。串が通る様になったら火を止め湯上げします。
  5. 5 同時進行で他の鍋に★を入れ中火で熱しながら出汁を作ります。甘鱈が焼き上がったらじめじと一緒に鍋に入れ、弱火に切り替えて煮始めます。
  6. 6 下茹でが終わった具を手順5に入れ、白菜を入れたら10分ほど煮込んで火を止めます。
  7. 7 器に全ての具を盛り付けてから、出汁をかければ出来上がりです。

きっかけ

鍋用甘鱈がスーパーで安売りしていたので、冷蔵庫に有る野菜と合わせれば・・・と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

手順5の出汁作りの時に味が決まりますので、この時に好みの味付けで調整して下さい。甘鱈を焼く事で魚臭さが抑えられます。生のまま入れると魚臭さが強くなります。七味唐辛子は少量入れると、出汁味がはっきりして薄味でも美味しく感じます。

  • レシピID:1010012180
  • 公開日:2015/02/07
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カテゴリ
和風スープ大根たら
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甘鱈 シメジ 大根 和風スープ
料理名
寒い夜は あったか甘鱈の野菜汁
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