ほっこり温まる 卵とじシューマイうどん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- うどん(100g/1束) 4束
- 市販シューマイ 9個
- ネギ 1本
- 卵白 2個分
- ★水 2.5L
- ★塩 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃) 200ml
- ★昆布だし(顆粒) 大さじ1
- ★七味唐辛子 小さじ1/2
- ★溶き片栗粉(片栗粉大さじ2) 50ml
- 水(うどん茹で用) 2L
作り方
- 1 ネギは薬味を切る厚みで切ります。
- 2 シューマイと卵白、うどんを準備します。
- 3 鍋に★を入れ中火で沸騰させたら、汁にコクを出すためネギを入れ、シューマイも一緒に入れます。※ネギは薬味でも使いますので少し残してください。
- 4 シューマイが煮えると浮いて来ますので、シューマイが浮いたら卵白を入れます。※卵白を入れたら掻き混ぜないで、卵白が凝固して浮いて来るまで待ちます。
- 5 卵白が浮いたら、溶き片栗粉を入れて軽くとろみが付いたら火を止めて鍋に蓋をします。
- 6 鍋に2Lの水を入れ湯を沸かし、うどんを入れて15分茹でます。麺の硬さはお好みですので、茹で時間で麺の硬さを調整して下さい。※うどん出汁を作っている間に同時進行でうどんを茹でます。
- 7 茹で上がったうどんは、流水で水洗いし、食べる分だけ手順5に入れて5分ほど煮て火を止めます。
- 8 椀に麺を先に入れてから、シューマイと卵白を麺の上にのせて、うどん汁を入れてから薬味を添えれば出来上がりです。
きっかけ
数日前から気温が下がり、寒くなったのでうどんが食べたくなり作りました。シューマイを入れたのは、中国で小籠包が入ったうどんを食べた事があったので、試しに入れてみました。
おいしくなるコツ
手順3でうどん出汁の味が決まりますので、お好みで塩や唐辛子の量を調整して下さい。今回のうどんの茹で方は煮込みうどん風にしたかったので、若干長めに茹でています。麺の硬さ加減は茹で時間で調整して下さい。
- レシピID:1010011917
- 公開日:2014/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みうどん
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今回はシューマイを入れて熱熱で食べるうどんです。
あっさり味なのに深いコクのある出汁が最高です(^-^)