温かい素麺✿ほうれん草と舞茸のにゅうめん❤ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 80g
- ほうれん草 約3束
- 舞茸 1/3パック
- ネギ 10cm
- だし汁 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
作り方
-
1
ほうれん草はよく洗って、約30秒程、熱湯でさっと湯がいておきます。
冷水に取り、手で軽く絞って水気を切り、約3cm幅に切っておきます。 -
2
素麺をたっぷりのお湯で茹でます。
茹で時間は袋に表示されている茹で時間を参考に茹で、ザルにあげて冷水で洗い、水気を切っておきます。 -
3
鍋にだし汁・めんつゆを入れて沸かし、
小房に分けた舞茸・・輪切りに切ったネギを入れて煮立てます。 -
4
茹でた素麺を③に入れて温め、ほうれん草を加えます。
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
寒かったので、温かいにゅうめんを作りました。
おいしくなるコツ
素麺を加えた後で、味見をし、お好みで調味料を加えて味を調えて下さい。 素麺の水気で多少味が薄まるため…。 ほうれん草とネギは仕上げにのせてもいいです。
- レシピID:1010011686
- 公開日:2014/10/23
関連情報
- 料理名
- ほうれん草と舞茸のにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏の残りの素麺を使って、温かいにゅうめんにしました。