絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻き付けて平らなお皿をのせて約15分程度水切りをします。
エリンギをみじん切りに切ります。
ボウルにひき肉・豆腐・エリンギと☆の調味料を加えて、手でひき肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
もったりと軟らかい感じになります。
フライパンに油をひいて、スプーンでたねを落としていきます。
柔らかいので成形が難しいです。
中弱火にかけて、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼きます。
仕上げにごま油を回しかけて、小ねぎを散らして出来上がりです。
お豆腐を使ってヘルシーな肉団子を作りました。
エリンギを加えて、やわらかな鶏だんごに食感をプラスしました。
味は濃くも薄くもないかと思いますが、肉ダネを少量焼いて、味見をしてから必要に応じて調味料を加えてもいいかと思います。
レシピID: 1010011651
公開日:2014.10.27
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