現在地

豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤
  • 300円前後

豆腐とエリンギを入れて作った鶏肉の豆腐ハンバーグです♪
そのままでも、お好みのソース等をかけて召し上がって下さい。

作り方

  • 1

    絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻き付けて平らなお皿をのせて約15分程度水切りをします。

  • 2

    エリンギをみじん切りに切ります。

  • 3

    ボウルにひき肉・豆腐・エリンギと☆の調味料を加えて、手でひき肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

  • 4

    もったりと軟らかい感じになります。

  • 5

    フライパンに油をひいて、スプーンでたねを落としていきます。

    柔らかいので成形が難しいです。

  • 6

    中弱火にかけて、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼きます。

  • 7

    仕上げにごま油を回しかけて、小ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

お豆腐を使ってヘルシーな肉団子を作りました。
エリンギを加えて、やわらかな鶏だんごに食感をプラスしました。

おいしくなるコツ

味は濃くも薄くもないかと思いますが、肉ダネを少量焼いて、味見をしてから必要に応じて調味料を加えてもいいかと思います。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
お弁当 > お弁当のおかず > お弁当 ハンバーグ

レシピID: 1010011651

公開日:2014.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • eihiro
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • kurodai39
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • はちみつパンダ
  • 相澤美穂子
  • キキねずみ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏ひき肉で豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤のページ上部へ