豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤
  • 約10分
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
豆腐とエリンギを入れて作った鶏肉の豆腐ハンバーグです♪
そのままでも、お好みのソース等をかけて召し上がって下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻き付けて平らなお皿をのせて約15分程度水切りをします。
  2. 2 エリンギをみじん切りに切ります。
  3. 3 ボウルにひき肉・豆腐・エリンギと☆の調味料を加えて、手でひき肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4 もったりと軟らかい感じになります。
  5. 5 フライパンに油をひいて、スプーンでたねを落としていきます。

    柔らかいので成形が難しいです。
  6. 6 中弱火にかけて、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7 仕上げにごま油を回しかけて、小ねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

お豆腐を使ってヘルシーな肉団子を作りました。 エリンギを加えて、やわらかな鶏だんごに食感をプラスしました。

おいしくなるコツ

味は濃くも薄くもないかと思いますが、肉ダネを少量焼いて、味見をしてから必要に応じて調味料を加えてもいいかと思います。

  • レシピID:1010011651
  • 公開日:2014/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグお弁当 ハンバーグ
関連キーワード
豆腐ハンバーグ 晩御飯 お弁当 肉団子
料理名
鶏ひき肉で豆腐ハンバーグ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る