豆腐ハンバーグ✿ふわふわ豆腐とエリンギの鶏だんご❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐にキッチンペーパーを巻き付けて平らなお皿をのせて約15分程度水切りをします。
- 2 エリンギをみじん切りに切ります。
- 3 ボウルにひき肉・豆腐・エリンギと☆の調味料を加えて、手でひき肉に粘り気が出るまで混ぜ合わせます。
- 4 もったりと軟らかい感じになります。
-
5
フライパンに油をひいて、スプーンでたねを落としていきます。
柔らかいので成形が難しいです。 - 6 中弱火にかけて、蓋をして両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 7 仕上げにごま油を回しかけて、小ねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
お豆腐を使ってヘルシーな肉団子を作りました。 エリンギを加えて、やわらかな鶏だんごに食感をプラスしました。
おいしくなるコツ
味は濃くも薄くもないかと思いますが、肉ダネを少量焼いて、味見をしてから必要に応じて調味料を加えてもいいかと思います。
- レシピID:1010011651
- 公開日:2014/10/27
関連情報
- 料理名
- 鶏ひき肉で豆腐ハンバーグ
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そのままでも、お好みのソース等をかけて召し上がって下さい。