10分で作れる 小松菜とわかめの酢味噌和え レシピ・作り方

10分で作れる 小松菜とわかめの酢味噌和え
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
少し違った味の副菜が欲しい・・・ありますよね。
そんな時は甘酸っぱい酢味噌和えで味を変えて。
冷やして食べるとサッパリして美味しいんです(^-^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は水洗いをし桶に2分ほど浸します。生わかめも同じ桶に浸し水戻しをします。
  2. 2 小松菜を長さ3~4センチほどに切り、調理用タッパーに水を10mlほど入れ蓋をし、レンジで3分タイマー設定し、加熱して蒸します。
  3. 3 小松菜を蒸している間に、器に★を入れスプーンでよく掻き混ぜておきます。水戻しをした生わかめを食べ易い長さに切りボールに入れます。
  4. 4 蒸し上がった小松菜を生わかめの入ったボールに移し、この上から手順3を掛けて混ぜ合わせます。
  5. 5 小皿に小松菜とわかめの酢味噌和えを盛り付けて出来上がりです。
    このまま直ぐに食べられますが、冷蔵庫で2~3分冷やした方が美味しいです。

きっかけ

ちょっと気温が高かったので、サラダでも漬物でもない味が食べたい...と思い、酢味噌和えにしました。

  • レシピID:1010011622
  • 公開日:2014/09/28
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カテゴリ
小松菜
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小松菜 生わかめ 酢味噌和え 副菜
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • emi21
    emi21
    2023/01/18 20:43
    10分で作れる 小松菜とわかめの酢味噌和え
    簡単にとても美味しく出来ました!
  • しろつめぐさ
    しろつめぐさ
    2021/03/11 18:42
    10分で作れる 小松菜とわかめの酢味噌和え
    酸味が効いてとても美味しいです。(๑˃̵ᴗ˂̵)
    ありがとうございました。

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