豚の角煮 レシピ・作り方

豚の角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
シュン0923
シュン0923
当日より翌日以降の方が味がしみておいしいですよ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵はゆでて殻をむいておきます。
  2. 2 豚肉を下ゆでします。ねぎの青い部分、スライスしたしょうが、豚肉を鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)で30分くらい中火でゆでます。あくが出てきたらその都度とります。
  3. 3 2の豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に●の材料を入れ、煮立ったら1のゆで卵、3の豚肉を入れ、落し蓋をして弱火で30分くらい煮込んだら完成。お好みでねぎや青菜をあしらってお召し上がりください。

きっかけ

夫の好物なので、分量の覚え書きに

おいしくなるコツ

砂糖・しょうゆ・お酒の分量は味をみて調整してください。冷めるときに味がしみるというので、当日食べるのであっても少し時間をおいて、再度あたためて食べる方がよいかと思います。

  • レシピID:1010011563
  • 公開日:2014/09/19
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