とろ旨な✿銀だらの甘辛な生姜煮❤銀だらの煮つけ レシピ・作り方

とろ旨な✿銀だらの甘辛な生姜煮❤銀だらの煮つけ
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
生姜をたっぷりと使った、甘辛の味付けにした銀だらの煮付けです♪
銀だらの皮は、蒲焼にした鰻の皮のようでトロっと旨いです☆

材料(2~4人分)

  • 銀だら 2切れ
  • ☆生姜 1かけ
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 熱湯(分量外)を500ml程用意し、
    銀だらに熱湯を半量回しかけ、臭みを取ります。

    熱湯を湯切りし、残りの熱湯を回しかけ湯切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りに切ります。

    フライパンに☆の材料を入れて火にかけ、
    煮立ったところで銀だらを入れます。

    落し蓋(アルミ箔等)をして中弱火で煮込みます。
  3. 3 時々、煮汁を回しかけ煮汁が約半分になって、
    味が浸み込んだら出来上がりです。

きっかけ

銀だらの臭みを消すために、生姜をたっぷり使った煮つけを作りました。 甘辛な味付けなのでご飯がすすみ、とろける柔らかな銀だらを、子供達もよく食べてくれました。

おいしくなるコツ

新生姜を使いましたが、ふつうの生姜でも結構です。 生姜は皮ごと使うと香りがよいです。 調味料はお好みで加減して作って下さい。 あまり煮詰めすぎると、味が濃くなってしまいます。

  • レシピID:1010011521
  • 公開日:2014/09/20
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カテゴリ
たらその他のさかな全般その他の煮魚生姜(新生姜)料理のちょいテク・裏技
料理名
ギンダラの煮付け
ラズベリっち
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つくったよレポート(1件)

  • haruru88
    haruru88
    2014/12/21 19:25
    とろ旨な✿銀だらの甘辛な生姜煮❤銀だらの煮つけ
    こんばんは♪銀だらって脂がのって美味しいね❤ごちそうさま(*^_^*)

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