とろ旨な✿銀だらの甘辛な生姜煮❤銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 銀だら 2切れ
- ☆生姜 1かけ
- ☆水 200cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2
作り方
-
1
熱湯(分量外)を500ml程用意し、
銀だらに熱湯を半量回しかけ、臭みを取ります。
熱湯を湯切りし、残りの熱湯を回しかけ湯切りし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 -
2
生姜はよく洗い、皮つきのまま薄切りに切ります。
フライパンに☆の材料を入れて火にかけ、
煮立ったところで銀だらを入れます。
落し蓋(アルミ箔等)をして中弱火で煮込みます。 -
3
時々、煮汁を回しかけ煮汁が約半分になって、
味が浸み込んだら出来上がりです。
きっかけ
銀だらの臭みを消すために、生姜をたっぷり使った煮つけを作りました。 甘辛な味付けなのでご飯がすすみ、とろける柔らかな銀だらを、子供達もよく食べてくれました。
おいしくなるコツ
新生姜を使いましたが、ふつうの生姜でも結構です。 生姜は皮ごと使うと香りがよいです。 調味料はお好みで加減して作って下さい。 あまり煮詰めすぎると、味が濃くなってしまいます。
- レシピID:1010011521
- 公開日:2014/09/20
関連情報
- 料理名
- ギンダラの煮付け
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haruru882014/12/21 19:25こんばんは♪銀だらって脂がのって美味しいね❤ごちそうさま(*^_^*)
銀だらの皮は、蒲焼にした鰻の皮のようでトロっと旨いです☆