レストランの香り 鶏もものチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は食用ポリ袋に入れて、砂糖を入れ手で揉み込んでから5分ほど放置し馴染ませます。
- 2 一口大に鶏もも肉を切ったら塩・ブラックペッパーを振り、アルミ箔を敷いたオーブントレイにオリーブオイルを伸ばし、その上に鶏肉をのせます。
- 3 オーブンを1200W・30分で設定し、15分経ったら裏返して両面を焼きます。
- 4 鶏もも肉の両面焼きが出来たら、一旦オーブンを開けて、とろけるチーズを全体に被せて更に5~10分(焦げ目お好みで)焼きます。
- 5 チーズは少し焦げるくらいの方が香ばしいので、今回は10分ほど焼きました。
- 6 皿にトマトとレタスを添えた上に鶏もものチーズ焼きをのせれば出来上がりです。
きっかけ
鶏もも肉とチーズを合わせたら、美味しい焼き鳥になるだろうと思い作ってみましたが、想像以上に美味しかったです。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を焼いても硬くならないように、砂糖を揉み込むのがポイントです。今回はオーブンを使いましたが、焼き具合が分かり難いので、フライパンの方が簡単かも知れません。味付けは塩とブラックペッパーだけですが、チーズの塩加減がちょうどいいです。
- レシピID:1010010992
- 公開日:2014/07/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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6チョコ82016/02/13 19:05フライパンで焼いてみました。とても美味しかったです。
焼く途中に「とろけるチーズ」をのせるだけで別物が。
キッチンがレストランの様ないい香りでいっぱいに。