レストランの香り 鶏もものチーズ焼き レシピ・作り方

レストランの香り 鶏もものチーズ焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
時にはレストラン風な焼き鳥で美味しい味を・・・。
焼く途中に「とろけるチーズ」をのせるだけで別物が。
キッチンがレストランの様ないい香りでいっぱいに。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 砂糖(鶏肉下ごしらえ用) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • トマト 1/2個
  • レタス葉(1枚/1皿) 3枚
  • とろけるチーズ 3枚

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食用ポリ袋に入れて、砂糖を入れ手で揉み込んでから5分ほど放置し馴染ませます。
  2. 2 一口大に鶏もも肉を切ったら塩・ブラックペッパーを振り、アルミ箔を敷いたオーブントレイにオリーブオイルを伸ばし、その上に鶏肉をのせます。
  3. 3 オーブンを1200W・30分で設定し、15分経ったら裏返して両面を焼きます。
  4. 4 鶏もも肉の両面焼きが出来たら、一旦オーブンを開けて、とろけるチーズを全体に被せて更に5~10分(焦げ目お好みで)焼きます。
  5. 5 チーズは少し焦げるくらいの方が香ばしいので、今回は10分ほど焼きました。
  6. 6 皿にトマトとレタスを添えた上に鶏もものチーズ焼きをのせれば出来上がりです。

きっかけ

鶏もも肉とチーズを合わせたら、美味しい焼き鳥になるだろうと思い作ってみましたが、想像以上に美味しかったです。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を焼いても硬くならないように、砂糖を揉み込むのがポイントです。今回はオーブンを使いましたが、焼き具合が分かり難いので、フライパンの方が簡単かも知れません。味付けは塩とブラックペッパーだけですが、チーズの塩加減がちょうどいいです。

  • レシピID:1010010992
  • 公開日:2014/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 とろけるチーズ 焼き鳥 おつまみ
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 6チョコ8
    6チョコ8
    2016/02/13 19:05
    レストランの香り 鶏もものチーズ焼き
    フライパンで焼いてみました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る