かぼちゃとスイートコーンの甘煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(小玉) 1個
- スイートコーン缶詰 200g
- ★水 300ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 50ml
- ★みりん 25ml
- ★砂糖 大さじ1
- 蒸し用水 10ml
作り方
- 1 かぼちゃはよく水洗いをしてから、二つ割にしてヘタを取り、スプーンで種の部分をくり貫きます。
- 2 更に一口大の大きさで乱切りにします。
- 3 これをボールや桶に水を張り、この中にかぼちゃを入れアク抜きを5分ほどします。
-
4
調理タッパーに水10mlを入れた後、かぼちゃを入れて蓋をし、レンジで5分蒸して柔らかくします。
※煮る時間を短縮するためです。 - 5 フライパンに蒸したかぼちゃを入れます。
- 6 次にスイートコーン1缶を、コーンと汁全部フライパンに入れます。
- 7 容器で★を混ぜ合わせた出汁をフライパンに注ぎ入れます。中火で熱して沸騰したら蓋をして中弱火に変え、10分煮たら火を止めます。
- 8 器に盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
思いがけなく頂き物の新かぼちゃでしたので、薄味付けでスイートコーンと合わせて甘煮にしました。
おいしくなるコツ
新かぼちゃは実の味が未だ薄いので、それに合わせて薄味にした方がおいしいです。かぼちゃを蒸す時間はかぼちゃの大きさや時期によって変わりますので、5分を目安に蒸して、箸通りで確認して下さい。
- レシピID:1010010908
- 公開日:2014/06/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃとスイートコーンの甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スイートコーンと一緒に甘煮。かぼちゃのほくほく食感とシャキシャキ食感のスイートコーンが美味しいです。