かぼちゃとスイートコーンの甘煮 レシピ・作り方

かぼちゃとスイートコーンの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
直径15cm程の可愛い新かぼちゃを頂きましたので、
スイートコーンと一緒に甘煮。かぼちゃのほくほく食感とシャキシャキ食感のスイートコーンが美味しいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく水洗いをしてから、二つ割にしてヘタを取り、スプーンで種の部分をくり貫きます。
  2. 2 更に一口大の大きさで乱切りにします。
  3. 3 これをボールや桶に水を張り、この中にかぼちゃを入れアク抜きを5分ほどします。
  4. 4 調理タッパーに水10mlを入れた後、かぼちゃを入れて蓋をし、レンジで5分蒸して柔らかくします。
    ※煮る時間を短縮するためです。
  5. 5 フライパンに蒸したかぼちゃを入れます。
  6. 6 次にスイートコーン1缶を、コーンと汁全部フライパンに入れます。
  7. 7 容器で★を混ぜ合わせた出汁をフライパンに注ぎ入れます。中火で熱して沸騰したら蓋をして中弱火に変え、10分煮たら火を止めます。
  8. 8 器に盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

思いがけなく頂き物の新かぼちゃでしたので、薄味付けでスイートコーンと合わせて甘煮にしました。

おいしくなるコツ

新かぼちゃは実の味が未だ薄いので、それに合わせて薄味にした方がおいしいです。かぼちゃを蒸す時間はかぼちゃの大きさや時期によって変わりますので、5分を目安に蒸して、箸通りで確認して下さい。

  • レシピID:1010010908
  • 公開日:2014/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ スイートコーン 甘煮 薄味付け
料理名
かぼちゃとスイートコーンの甘煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る