現在地

卯の花で✿鶏ひき肉とおからの和風てりやきハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • <ハンバーグ>
  • ☆卯の花(ID:1010010327)

    150g

  • ☆鶏ひき肉

    250g

  • ☆玉ねぎ

    1/2個

  • ☆卵

    1個

  • ☆パン粉

    1/3カップ

  • ☆牛乳

    1/3カップ

  • ☆片栗粉

    小さじ1

  • <てりやきソース>
  • ★醤油

    大さじ3

  • ★酒

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★焼肉のたれ(醤油味)

    大さじ2

  • ★バター

    5g

  • ★片栗粉

    小さじ2

  • ★水

    200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卯の花で✿鶏ひき肉とおからの和風てりやきハンバーグ
  • 300円前後

卯の花をリメイク★
残った卯の花を使って、鶏ひき肉とあわせた、和風照り焼きハンバーグを作りました♪
お弁当にもオススメです♪

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにして炒め、粗熱を取っておきます。

  • 2

    ボウルに☆の材料を入れて、手でよく捏ねます。

  • 3

    フライパンに薄く油をひき、②を適当な大きさに丸めて並べます。

    中火で蓋をして両面焼きます。

  • 4

    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます。

  • 5

    ③に④を加えます。

    すぐにとろみがつくので、よく混ぜ合わせます。

    ハンバーグにたれを絡めて出来上がりです。

  • 6

    こちらの卯の花を使いました。
    ID:1010010327

きっかけ

卯の花が残ったので、ハンバーグにしました。
卯の花に味がついているので、特に味付けはせず、たっぷりかけたてりやきソースと絡めて頂きました。

おいしくなるコツ

てりやきソースの調味料の量はお好みで調整してください。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > おから

レシピID: 1010010350

公開日:2014.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆつつここ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • taka7208
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • あまっちょ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲卯の花で✿鶏ひき肉とおからの和風てりやきハンバーグのページ上部へ