超簡単! 鶏ももの包み煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏もも肉 250g
- 油揚げ 5枚
- キャベツ 4~5枚
- 生姜 1片
- ★水 400ml
- ★めんつゆ(3倍濃) 100ml
作り方
- 1 鶏ももは食べ易い大きさに切り、キャベツは油揚げに入る大きさに手で千切ります。
- 2 油揚げは片方の耳を切って広げます。
-
3
油揚げの中に鶏もも肉とキャベツを詰込みます。
油揚げ1枚にキャベツの葉1枚の目安で。 - 4 ★をフライパンに入れ、細切りにした生姜を入れます。先に切った油揚げの耳も入れます。
- 5 鶏もも包みをフライパンに並べ、強火で熱し沸騰するのを待ちます。
- 6 沸騰したら中火に切り替えて落し蓋をして5分ほど煮ます。
- 7 5分経ったら鶏もも包みを裏返し、更に5分煮たら火を止めて出来上がりです。
- 8
きっかけ
冷蔵庫に油揚げが有ったので、試しに包み煮を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆだけの薄味ですが、好みで砂糖やみりんで甘みを付けてもいいと思います。 味の輪郭をはっきりさせるのに生姜を使いました。 薄味であっさり作った方が美味しいです。
- レシピID:1010009903
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 超簡単!鶏ももの包み煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油揚げの味が全体の味を丸くして美味しいです。