超簡単! 鶏ももの包み煮 レシピ・作り方

超簡単! 鶏ももの包み煮
  • 約15分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
短時間ですぐ出来て美味しい鶏肉です。
油揚げの味が全体の味を丸くして美味しいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鶏ももは食べ易い大きさに切り、キャベツは油揚げに入る大きさに手で千切ります。
  2. 2 油揚げは片方の耳を切って広げます。
  3. 3 油揚げの中に鶏もも肉とキャベツを詰込みます。
    油揚げ1枚にキャベツの葉1枚の目安で。
  4. 4 ★をフライパンに入れ、細切りにした生姜を入れます。先に切った油揚げの耳も入れます。
  5. 5 鶏もも包みをフライパンに並べ、強火で熱し沸騰するのを待ちます。
  6. 6 沸騰したら中火に切り替えて落し蓋をして5分ほど煮ます。
  7. 7 5分経ったら鶏もも包みを裏返し、更に5分煮たら火を止めて出来上がりです。
  8. 8

きっかけ

冷蔵庫に油揚げが有ったので、試しに包み煮を作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆだけの薄味ですが、好みで砂糖やみりんで甘みを付けてもいいと思います。 味の輪郭をはっきりさせるのに生姜を使いました。 薄味であっさり作った方が美味しいです。

  • レシピID:1010009903
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも 和風 簡単 包み
料理名
超簡単!鶏ももの包み煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る