✿餅巾着と大根のおでん❤おでんの具は好きなもので♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切りもちと油揚げは半分に切ります。
油揚げの中に切ったお餅を入れて、爪楊枝で縫うように閉じます。
全部で8個出来ます。 -
2
大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りに切ります。
鍋に大根を入れ、お米のとぎ汁(分量外)をかぶる位に注ぎ入れ、柔らかくなるまで茹でます。 - 3 下茹でした大根をザルにあげ、さっと水で洗い流します。
-
4
大きな鍋の底に大根・おでんの具・餅巾着を敷き詰めます。
なるべく味がよく浸みこんで欲しい具を底に置いて煮ます。 -
5
④に★の調味料等を加えて、蓋をして中火で煮込みます。
味見をして、必要に応じて味を調えます
。
沸騰したら少し火を弱めて、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
きっかけ
油揚げからも美味しいダシがでるので、餅巾着を作って、おでんに入れました。
おいしくなるコツ
調味料は増減して美味しく作って下さい。
- レシピID:1010009879
- 公開日:2014/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん&おでんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大根もお米のとぎ汁で下ゆでしているので、柔らかくおでんの味が浸み込みやすくなっています☆