✿餅巾着と大根のおでん❤おでんの具は好きなもので♪ レシピ・作り方

✿餅巾着と大根のおでん❤おでんの具は好きなもので♪
  • 約30分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
油揚げの中にお餅を入れて楊枝で止めて餅巾着にしました♪
大根もお米のとぎ汁で下ゆでしているので、柔らかくおでんの味が浸み込みやすくなっています☆

材料(4人分)

  • 切り餅 4個
  • 油揚げ 4枚
  • 大根 1/2本
  • ★醤油・酒・みりん 各大さじ2
  • ★ほんだし 大さじ1
  • ★昆布だし 大さじ1/2
  • ★塩 適宜
  • ★水 1000cc
  • おでんの具(練りもの 他) 適量

作り方

  1. 1 切りもちと油揚げは半分に切ります。

    油揚げの中に切ったお餅を入れて、爪楊枝で縫うように閉じます。

    全部で8個出来ます。
  2. 2 大根は皮をむき、1.5cm幅の輪切りに切ります。

    鍋に大根を入れ、お米のとぎ汁(分量外)をかぶる位に注ぎ入れ、柔らかくなるまで茹でます。
  3. 3 下茹でした大根をザルにあげ、さっと水で洗い流します。
  4. 4 大きな鍋の底に大根・おでんの具・餅巾着を敷き詰めます。

    なるべく味がよく浸みこんで欲しい具を底に置いて煮ます。
  5. 5 ④に★の調味料等を加えて、蓋をして中火で煮込みます。
    味見をして、必要に応じて味を調えます


    沸騰したら少し火を弱めて、味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

きっかけ

油揚げからも美味しいダシがでるので、餅巾着を作って、おでんに入れました。

おいしくなるコツ

調味料は増減して美味しく作って下さい。

  • レシピID:1010009879
  • 公開日:2014/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん&おでんつゆ
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る