とろみであったか~✿コーンと白菜の味噌ラーメン❤ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 3枚
- 冷凍コーン 1/2カップ
- 絹さや 約10本
- 長ねぎ 15cm
- 中華めん 3食分
- 市販のラーメンスープ(味噌) 3袋
- 熱湯 900cc
- 水溶き片栗粉 50cc
作り方
-
1
白菜はそぎ切りに。
冷凍コーンはさっと水で洗い、冷凍の霜を取り除いておきます。
絹さやは筋を取り除きます。
長ねぎは輪切りに切ります。 -
2
フライパンに油をひき、白菜の芯を炒めます。
白菜の芯がしんなりしてきたら、コーン・白菜の葉を加えて炒めます。
熱湯とラーメンスープを加え煮立ったら水溶き片栗粉を加えます。 -
3
②のスープに絹さやを入れたらすぐに火を止め、予熱で絹さやに火を通します。
別鍋で麺を茹で、ザルにあげて水気を切り、麺をどんぶりに入れます。
スープを注ぎ、ねぎを入れて出来上がり
きっかけ
冬の甘みがある黄色い白菜を使って、とろみのあるラーメンを作りました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉の量はお好みで増減して作ってください。(水・大さじ3+片栗粉・大さじ1で作りました) ラーメンの麺の茹で時間は袋に表示されている時間を参考に茹でて下さい。
- レシピID:1010009695
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
- 料理名
- 白菜とコーンの味噌ラーメン
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とろみをつけたスープで冷めにくく、寒い冬にピッタリのラーメンです☆