小松菜の葉とちくわの✿温かいうどん❤ レシピ・作り方

小松菜の葉とちくわの✿温かいうどん❤
  • 約10分
  • 100円以下
ラズベリっち
ラズベリっち
小松菜の軟らかい葉の方だけを使って、ちくわと合わせた温かいおうどんを作りました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茹でうどんをさっと湯がいて、ザルにあげておきます。

    ちくわは斜め薄切りに切っておきます。

    小松菜の葉は洗って、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋に水・ほんだし・めんつゆを入れて沸かし、ちくわ・①のうどんを入れます。
  3. 3 煮立ったら、小松菜を加えて小松菜が柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

ちくわからも美味しい出汁が出るので、温かいおうどんをお昼に作りました。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないので、ほうれん草のように下茹でしなくても使えます。気になる場合は下茹でを。 茹でうどんは一度さっと湯がくと、茹でうどん特有のお酢のような臭いが軽減されます。

  • レシピID:1010009424
  • 公開日:2013/12/28
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