小松菜の葉とちくわの✿温かいうどん❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでうどん 2玉
- 小松菜の葉 1/2把分
- ちくわ 2本
- 水 400cc
- ほんだし 小さじ1/3
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
作り方
-
1
茹でうどんをさっと湯がいて、ザルにあげておきます。
ちくわは斜め薄切りに切っておきます。
小松菜の葉は洗って、食べやすい大きさに切っておきます。 - 2 鍋に水・ほんだし・めんつゆを入れて沸かし、ちくわ・①のうどんを入れます。
- 3 煮立ったら、小松菜を加えて小松菜が柔らかくなったら出来上がりです。
きっかけ
ちくわからも美味しい出汁が出るので、温かいおうどんをお昼に作りました。
おいしくなるコツ
小松菜はアクが少ないので、ほうれん草のように下茹でしなくても使えます。気になる場合は下茹でを。 茹でうどんは一度さっと湯がくと、茹でうどん特有のお酢のような臭いが軽減されます。
- レシピID:1010009424
- 公開日:2013/12/28
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