3色のタルタル セルクル仕立て レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
大まかな手順です☆
パプリカソースを作る→タルタルの材料をそれぞれ刻んで混ぜる→セルクルに重ね、型抜きする→盛り付ける -
2
パプリカソースを作る場合は、そちらから先に作ります☆手順24~
こちらでは、まずタルタルから説明していきます! -
3
■スモークサーモンのタルタルを作ります。
スモークサーモンを細かく切ります。 - 4 オリーブオイルを加え、混ぜます。
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5
■アボガドのタルタルを作ります。
アボガドは皮をむき、さいの目に切って、塩とレモン汁を加えます。 - 6 フォークでつぶし、粗いペーストにします。
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7
■クリームチーズのタルタルを作ります。
冷蔵庫から出してすぐの冷たいクリームチーズに、レモン汁、塩を加え混ぜます。 -
8
きゅうりは、スプーンで種を取っておきます。
(水っぽくなるのを防ぎます☆) - 9 きゅうり、パプリカを2㎜角くらいに、細かく切ります。
- 10 それをクリームチーズに合わせ、練り混ぜます。
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3色のタルタルが出来ました♪
これをセルクルという筒形の型で重ねていきます。
セルクルはお菓子作りなどに使われる型です。 -
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今回使ったのは、直径6㎝、高さ5.5cmのセルクルです。
100円ショップにもあるようですよ☆ -
13
1段ずつ、タルタルを重ねます♪
まず、オーブンシートを、セルクルの高さと同じ幅で切ります。 - 14 それを、内側にあてておきます。
- 15 1段目、スモークサーモンを、セルクルの1/3くらいになるように入れます。
- 16 スプーンで押し付けながら、外側のラインがまっすぐになるようにならします。
- 17 2段目、アボガドも同じように2/3くらいまで入れ、押し付けてならします。
- 18 3段目、クリームチーズを入れ、表面をきれいにならします。
- 19 セルクルをそっと持ち上げ、外します。
- 20 続けて、オーブンシートをはがします。
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21
きれいな層が出来ました!
これだけでも美味しいので、パプリカソース以外の飾りつけでも、自由に楽しめますよ♪ - 22 パプリカソースを使うと、色鮮やかな盛り付けに♪
- 23 セルクルを使わない、こんな盛り付けも出来ますよ☆
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24
■パプリカソースの作り方です。
パプリカは、コンロの上に網を置くなどして、皮が黒くなるまで、直火で焼きます。 - 25 それを、水を張ったボウルに落とします。
- 26 流水で流しながら、皮をむきます。
- 27 手で開いて種を外します。
- 28 水気をよく拭き、2~3㎝幅くらいに切ります。
- 29 オリーブオイル、赤ワインビネガー、塩を加えてミキサーにかけます。
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30
鮮やかな橙色のソースが出来ました。
やってみると、意外と簡単です♪ - 31 普段の料理とはひと味違う、特別感のある盛り付けに!
きっかけ
シェフに教えていただきました。 作ってすぐが一番美味しいので、他のお料理と組み合わせる時には、これを最後に作る段取りにすると良いですよ♪
おいしくなるコツ
→◆スモークサーモンは、買ったものでも、手作りのものでも、どちらでもOKです! 手作りする時はコチラ↓ スモークサーモン レシピID : 2121323
- レシピID:1010009026
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理スモークサーモン
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