長ネギと塩昆布の生ふりかけ*万能トッピング レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 長ネギは粗みじん切りにして、電子レンジ500wで1分加熱する。
- 2 1を取り出し、塩昆布と炒りごまを混ぜる。
- 3 塩昆布がしんなり馴染んだら出来上がり。
きっかけ
身体によいふりかけを作りたくて。
おいしくなるコツ
長ネギを加熱することで、辛味が取れ塩昆布も良く馴染みます。 昆布の塩が強かったら分量を減らしてみてください。 余ったら炒飯の調味料にするのも良いです♪
- レシピID:1010008765
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まるきちくん2024/03/07 10:33レシピありがとうございました。美味しかったです
白いご飯はもちろん、お豆腐や茹でたお肉焼き魚などにも^ ^