マグロの生姜煮 レシピ・作り方

マグロの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
あっさり醤油味のマグロ煮は生姜で臭みも消え、
冷まして食べた方が更に美味しく頂けます。
薄味仕上げがマグロのサッパリ味を増すようです。

材料(2~3人分)

  • A マグロ(煮物用) 200g
  • A ネギ 5cm
  • A 生姜 1片
  • B めんつゆ 100ml
  • B 水 100ml
  • B みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    生姜は千切りで準備します。マグロは水分が出てますので、水気を先に取ります。
  2. 2 下ごしらえ2
    ネギは5cmを縦方向に千切りにします。
  3. 3 ・下ごしらえ3
    水気の切ったマグロを準備します。
  4. 4 ・下ごしらえ4
    沸騰した湯をマグロの上から全体に回し臭み取りをします。表面にアクが出ますので、この後サッと水洗いをしてアクを流し取ります。
  5. 5 ・調理1/調味
    小さめの鍋にBを入れ、
    A生姜千切りも入れて中火で沸騰したら、マグロ切り身を入れます。
  6. 6 ・調理2
    2分くらい経つとアクが出ますので、アク取りをしながら更に3分くらい煮て火を止めます。粗熱を取る為、10~15分は自然放置します。
  7. 7 ・盛付け
    皿にマグロを盛りつけ、千切りネギを添えれば出来上がり。

きっかけ

スーパーで煮物用マグロの特売が有ったので・・・作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロは刺身用・煮物用何れも冷凍物で、時間が経つと水分が染み出て来ますので、 臭い取りで熱湯掛けは効果的です。 めんつゆとみりんだけで味付けをしていますが、 ちょっと辛めがお好きな方は鷹の爪がいいと思います。

  • レシピID:1010008283
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろ ネギ 生姜 めんつゆ
料理名
マグロの生姜煮
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2021/03/07 13:56
    マグロの生姜煮
    おつまみに最適~とっても美味しくいただきました。
  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/08/06 09:21
    マグロの生姜煮
    簡単でご飯が進みますね!
    ごちそうさまです(●´ω`●)
  • ゆづまある
    ゆづまある
    2017/12/05 19:25
    マグロの生姜煮
    おいしく出来ました(*^^*)
    ありがとうございました。
  • ダイ5070
    ダイ5070
    2015/03/03 12:11
    マグロの生姜煮
    まぐろが余ったので作ってみました。ねぎは入れませんでしたが、非常においしかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る