マグロの生姜煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A マグロ(煮物用) 200g
- A ネギ 5cm
- A 生姜 1片
- B めんつゆ 100ml
- B 水 100ml
- B みりん 大さじ1
作り方
-
1
・下ごしらえ1
生姜は千切りで準備します。マグロは水分が出てますので、水気を先に取ります。 -
2
下ごしらえ2
ネギは5cmを縦方向に千切りにします。 -
3
・下ごしらえ3
水気の切ったマグロを準備します。 -
4
・下ごしらえ4
沸騰した湯をマグロの上から全体に回し臭み取りをします。表面にアクが出ますので、この後サッと水洗いをしてアクを流し取ります。 -
5
・調理1/調味
小さめの鍋にBを入れ、
A生姜千切りも入れて中火で沸騰したら、マグロ切り身を入れます。 -
6
・調理2
2分くらい経つとアクが出ますので、アク取りをしながら更に3分くらい煮て火を止めます。粗熱を取る為、10~15分は自然放置します。 -
7
・盛付け
皿にマグロを盛りつけ、千切りネギを添えれば出来上がり。
きっかけ
スーパーで煮物用マグロの特売が有ったので・・・作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロは刺身用・煮物用何れも冷凍物で、時間が経つと水分が染み出て来ますので、 臭い取りで熱湯掛けは効果的です。 めんつゆとみりんだけで味付けをしていますが、 ちょっと辛めがお好きな方は鷹の爪がいいと思います。
- レシピID:1010008283
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロの生姜煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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oppeke222021/03/07 13:56おつまみに最適~とっても美味しくいただきました。
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popnmusic3962019/08/06 09:21簡単でご飯が進みますね!
ごちそうさまです(●´ω`●) -
ゆづまある2017/12/05 19:25おいしく出来ました(*^^*)
ありがとうございました。 -
ダイ50702015/03/03 12:11まぐろが余ったので作ってみました。ねぎは入れませんでしたが、非常においしかったです。ありがとうございました。
冷まして食べた方が更に美味しく頂けます。
薄味仕上げがマグロのサッパリ味を増すようです。