旬の味 さっぱりキュウリのニンニク味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- A キュウリ 3本
- B ハウス 特選 本香り 生にんにく 小さじ1
- B 塩 小さじ2
- B 味の素 小さじ1
- B トウガラシ 乾燥物 小さじ2
作り方
-
1
・下ごしらえ1
キュウリ3本を8㎜幅に輪切りにしてボールに入れる。 -
2
・下ごしらえ2
食品用ビニールに切ったキュウリを全部入れる。 -
3
・調味
B調味料を全てビニール袋に入れる。 -
4
・調理
ビニール袋に空気が残る状態で口を締め、両手で袋を振りながらキュウリと調味料を混ぜ合わせる。
その後、袋口を輪ゴムで止めて冷蔵庫に2時間放置してから器に盛り付け。
きっかけ
頂いたキュウリが20本くらい有ったので、早く使ってしまわないと・・・と言う状態でした。
おいしくなるコツ
塩加減がキュウリに染込む時間が必要ですので、冷蔵庫に入れる時間がポイントとなります。 放置時間30分では短過ぎて塩殺しが効きませんので、最低でも2時間ですね。 味はキムチ漬けよりサッパリしていて美味しいです。
- レシピID:1010008084
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 14:09
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
自分で作るお漬物は美味しいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
この味なら売り物になる!ってくらいの味に変身。