旬の味 さっぱりキュウリのニンニク味 レシピ・作り方

旬の味 さっぱりキュウリのニンニク味
  • 約10分
  • 300円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
市販のキュウリ漬物より美味しいです。
この味なら売り物になる!ってくらいの味に変身。

材料(2~3人分)

  • A キュウリ 3本
  • B ハウス 特選 本香り 生にんにく 小さじ1
  • B 塩 小さじ2
  • B 味の素 小さじ1
  • B トウガラシ 乾燥物 小さじ2

作り方

  1. 1 ・下ごしらえ1
    キュウリ3本を8㎜幅に輪切りにしてボールに入れる。
  2. 2 ・下ごしらえ2
    食品用ビニールに切ったキュウリを全部入れる。
  3. 3 ・調味
    B調味料を全てビニール袋に入れる。
  4. 4 ・調理
    ビニール袋に空気が残る状態で口を締め、両手で袋を振りながらキュウリと調味料を混ぜ合わせる。
    その後、袋口を輪ゴムで止めて冷蔵庫に2時間放置してから器に盛り付け。

きっかけ

頂いたキュウリが20本くらい有ったので、早く使ってしまわないと・・・と言う状態でした。

おいしくなるコツ

塩加減がキュウリに染込む時間が必要ですので、冷蔵庫に入れる時間がポイントとなります。 放置時間30分では短過ぎて塩殺しが効きませんので、最低でも2時間ですね。 味はキムチ漬けよりサッパリしていて美味しいです。

  • レシピID:1010008084
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうりキュウリ ニンニク 漬物 野菜
料理名
旬の味 さっぱりキュウリのニンニク味
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 14:09

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    自分で作るお漬物は美味しいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る