とうもろこしの冷製スープ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
作り方
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大まかな手順です☆
とうもろこしを茹でる→身と芯に分ける→芯を牛乳で煮る、身をから煎りする→両方合わせミキサーへ→冷やす - 2 お湯を沸かして塩(分量外)を多めに入れ、とうもろこしを茹でます。
- 3 10分ほど、食べておいしい茹で加減まで茹でます。
- 4 湯から上げ、触れるくらいまで少し冷まします。
- 5 芯に沿わせて身を切っていきます。
- 6 芯に残った身は、包丁の裏でこそぐと、きれいに取れます。
- 7 とうもろこしの身は、飾り用に少し取っておきます。
- 8 芯をスープの出汁として使います☆
- 9 芯を折って鍋に入れ、牛乳を注ぎます。
- 10 火にかけ、沸騰したら弱火にして、20分煮ます。
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11
隣のコンロで、身を15分程、中~弱火で、から煎りします。(油はひかなくてOKです)
◆→コツ、ポイントへ - 12 20分経ったら、鍋から芯を取り出します。
- 13 そこへ、から煎りした身を加えて、ひと煮立ちさせ、塩を加えます。
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14
荒熱を取ってから、ミキサーにかけます。
(噴き出すと危ないので、2~3回に分け、蓋を強く押さえてスイッチを入れて下さい)
→◆◆コツへ - 15 ここで、3分位はミキサーをかけて、できるだけなめらかにします。
- 16 温製でも、お美味しく食べて頂けます!温製の時は、こしょうを少し振ると味が引き締まって美味しいですよ☆
- 17 冷製にする場合はボウルに移し、底を氷水などで冷やし、なるべく早く冷まします。
- 18 冷蔵庫に入れられる位まで冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。
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19
冷たくしたスープが濃い場合は、牛乳を加えて調節できます。
味見をして、塩で味をととのえます。 -
20
盛りつけは、取っておいた身をちょこんと乗せて☆
お好みで、オリーブオイルを回しかけても綺麗です♪
きっかけ
シェフに教えて頂きました♪ とうもろこしをまるごと味わえて、甘みを堪能できるおすすめレシピです!
おいしくなるコツ
◆→とうもろこしを乾煎りして水分をとばし、甘みを引き出します。少し焦げてきたら弱火にして、底を木べらで混ぜます。多少焦げがつくくらいが、香ばしくなって美味しい☆ ◆◆→ミキサーのかわりに、熱いうちにハンディブレンダーをかけるのもいいですね☆
- レシピID:1010007546
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ冷製スープ
- 料理名
- とうもろこしのスープ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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れい192018/07/12 17:45味付けは塩だけなのに、とうもろこしがすごく甘くなってとても美味しかったです(^-^)
手間はかかるけどかけるだけの価値は十分にあると思います!また作ります♪ -
どんちゃっく07042015/09/27 17:202本でつくりましたー
生クリームいらずだから嬉しい!
茹でではなく蒸して作りましたが簡単でとても美味しいです! -
kusamaru2015/09/03 22:58トウモロコシと牛乳だけで、めちゃめちゃ美味しくできました!
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miiina82015/07/17 09:30自分でコーンスープが作れると思ってなかったので、美味しくできて嬉しかったです。食欲の出ない夏の朝食にもぴったりで、朝から元気が出ました。