じゃがいもと鰯のテリーヌ レシピ・作り方

じゃがいもと鰯のテリーヌ
楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」
楽天出店店舗「4senses interior scope version.R 」 楽天市場
きれいな柄を崩さず切ってきれいに盛り付けるために、周りをラップで巻いてそのまま切ります。冷たくても温めてもどっちも美味♪

材料(約8人分)

作り方

  1. 1 大まかな手順です☆
    じゃがいも玉ねぎをコンフィ※に→素材を重ねキャベツで巻く→オーブンで焼く→重しをして冷まし、冷蔵庫へ
  2. 2 じゃがいもは1.5mm幅、 たまねぎは1cm角に切ります。
  3. 3 これを鍋に入れ、オリーブオイルを2/3まで浸るくらいの量注ぎます。
  4. 4 底がくっつかないように、たまに混ぜながら、弱火で20~30分煮ます。
  5. 5 (※)弱火で、オイルがシュワシュワしている温度(約90℃)で煮る調理法をコンフィといいます♪
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルの上に置いたザルに移し、オイルをよく切ります。
  7. 7 下におちたオリーブオイルは、ペーパーで濾せば、再利用できます。
  8. 8 オイルがよく切れたら、他のボウルに移し、小さじ1/2強の塩を加えて混ぜます。
  9. 9 ここで味見をしてみます。冷たいままでも美味しいように、塩気は少し強めに感じるくらいがベストです♪
  10. 10 鰯は両面に軽く塩(適量)をしてから、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、両面を焼きます。
  11. 11 冷めたら手で骨から身をはずします。
  12. 12 背びれなども取って、身だけにしておきます。
  13. 13 黒オリーブとアンチョビは、フードプロセッサーにかけ、細かくしておきます。
  14. 14 ここで、氷水を用意します。
  15. 15 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
  16. 16 菜の花を茹で、すぐに氷水にとります。
  17. 17 水気はぎゅっと絞っておきます。
  18. 18 キャベツは、3/4の量の葉をはずして茹でます。
  19. 19 サッと茹で、すぐに氷水で冷やします。
  20. 20 筋の厚いところを削いで厚みを均等にします。
  21. 21 テリーヌ型やパウンド型(オーブンに入れられる素材☆)を用意します。(これは100均のものです☆サイズ10×25×7)
  22. 22 型からはみ出るように、2枚づつ重なるようにずらしながら、キャベツをしきます。(最後、はみ出た部分で包みます。)
  23. 23 下ごしらえした材料を重ねていきます。
    まず、鰯の約半量を皮目を下にして、少し重なるくらいに並べます。
  24. 24 じゃがいもベースの半分量を乗せます。
  25. 25 空気を抜くようにスプーンで押し付けます。
  26. 26 その上に、オリーブアンチョビを重ねます。
  27. 27 菜の花は、上下が交互になるように置いていきます。
  28. 28 残り半分量のじゃがいもベースを乗せます。
  29. 29 その上から、残った鰯を、今度は皮目を上にして並べます。
  30. 30 はみ出した部分のキャベツで包みます。
  31. 31 180℃のオーブンで20分焼いて、キャベツの水分を抜きます。
  32. 32 オーブンから取り出し、平らになるように、板をおきます。(まな板など何でもいいですよ☆)
  33. 33 その上から、1kg位になるように、重しをします。
    (少し水分が出るので、下にトレーなどおいておきます。)
  34. 34 常温まで冷めたら、ラップで容器ごとくるんで、食べる時まで冷蔵庫に入れておきます。
  35. 35 次は、型崩れしないカットの仕方です☆
  36. 36 ゴムべらなどを四隅に差し込み、型から外します。
  37. 37 下にラップを広げ、型をひっくり返して中身をはずし、広げたラップで巻きます。
  38. 38 さらに上から、もう一周巻きます。
  39. 39 端5mmくらいを落としてから、
  40. 40 お好きな幅でカットします。
  41. 41 お皿に置くときにラップを外します。
  42. 42 ラップを巻いたまま切るのがコツですよ♪
    レモンを添えてどうぞ☆
  43. 43 残った分は断面にラップをして冷蔵庫へ入れておけば、切ってすぐ食べられて嬉しい☆
  44. 44 フライパンに油をひき、焼いて温かくしても美味しいですよ♪

    バルサミコソース 
    レシピID: 1010007429

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きっかけ

フレンチのシェフに教えて頂きました♪

おいしくなるコツ

じゃがいもをオイルで煮ると、冷たいまま食べる時にも、しっとり柔らかいんです。茹でただけのじゃがいもと、美味しさも全然違います♪ 組み合わせる素材を、軽く焼いたベーコンだけに変える簡単バージョンもシンプルで美味しいですよ☆

  • レシピID:1010007394
  • 公開日:2013/05/06

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カテゴリ
テリーヌ
料理名
テリーヌ
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つくったよレポート(3件)

  • しろくま118
    しろくま118
    2014/02/03 21:48
    じゃがいもと鰯のテリーヌ
    中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
  • しろくま118
    しろくま118
    2014/02/03 21:48
    じゃがいもと鰯のテリーヌ
    中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
  • chi-co☆09
    chi-co☆09
    2013/07/09 11:15
    じゃがいもと鰯のテリーヌ
    ジャガイモが冷やしても本当にホクホク!菜の花がなかったのでホーレン草で代用しましたが、とても美味しかったです!お家パーティの定番にします!ご馳走様でした!

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