じゃがいもと鰯のテリーヌ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
大まかな手順です☆
じゃがいも玉ねぎをコンフィ※に→素材を重ねキャベツで巻く→オーブンで焼く→重しをして冷まし、冷蔵庫へ - 2 じゃがいもは1.5mm幅、 たまねぎは1cm角に切ります。
- 3 これを鍋に入れ、オリーブオイルを2/3まで浸るくらいの量注ぎます。
- 4 底がくっつかないように、たまに混ぜながら、弱火で20~30分煮ます。
- 5 (※)弱火で、オイルがシュワシュワしている温度(約90℃)で煮る調理法をコンフィといいます♪
- 6 じゃがいもが柔らかくなったら、ボウルの上に置いたザルに移し、オイルをよく切ります。
- 7 下におちたオリーブオイルは、ペーパーで濾せば、再利用できます。
- 8 オイルがよく切れたら、他のボウルに移し、小さじ1/2強の塩を加えて混ぜます。
- 9 ここで味見をしてみます。冷たいままでも美味しいように、塩気は少し強めに感じるくらいがベストです♪
- 10 鰯は両面に軽く塩(適量)をしてから、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、両面を焼きます。
- 11 冷めたら手で骨から身をはずします。
- 12 背びれなども取って、身だけにしておきます。
- 13 黒オリーブとアンチョビは、フードプロセッサーにかけ、細かくしておきます。
- 14 ここで、氷水を用意します。
- 15 鍋にお湯を沸かし、塩をひとつまみ入れます。
- 16 菜の花を茹で、すぐに氷水にとります。
- 17 水気はぎゅっと絞っておきます。
- 18 キャベツは、3/4の量の葉をはずして茹でます。
- 19 サッと茹で、すぐに氷水で冷やします。
- 20 筋の厚いところを削いで厚みを均等にします。
- 21 テリーヌ型やパウンド型(オーブンに入れられる素材☆)を用意します。(これは100均のものです☆サイズ10×25×7)
- 22 型からはみ出るように、2枚づつ重なるようにずらしながら、キャベツをしきます。(最後、はみ出た部分で包みます。)
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23
下ごしらえした材料を重ねていきます。
まず、鰯の約半量を皮目を下にして、少し重なるくらいに並べます。 - 24 じゃがいもベースの半分量を乗せます。
- 25 空気を抜くようにスプーンで押し付けます。
- 26 その上に、オリーブアンチョビを重ねます。
- 27 菜の花は、上下が交互になるように置いていきます。
- 28 残り半分量のじゃがいもベースを乗せます。
- 29 その上から、残った鰯を、今度は皮目を上にして並べます。
- 30 はみ出した部分のキャベツで包みます。
- 31 180℃のオーブンで20分焼いて、キャベツの水分を抜きます。
- 32 オーブンから取り出し、平らになるように、板をおきます。(まな板など何でもいいですよ☆)
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33
その上から、1kg位になるように、重しをします。
(少し水分が出るので、下にトレーなどおいておきます。) - 34 常温まで冷めたら、ラップで容器ごとくるんで、食べる時まで冷蔵庫に入れておきます。
- 35 次は、型崩れしないカットの仕方です☆
- 36 ゴムべらなどを四隅に差し込み、型から外します。
- 37 下にラップを広げ、型をひっくり返して中身をはずし、広げたラップで巻きます。
- 38 さらに上から、もう一周巻きます。
- 39 端5mmくらいを落としてから、
- 40 お好きな幅でカットします。
- 41 お皿に置くときにラップを外します。
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42
ラップを巻いたまま切るのがコツですよ♪
レモンを添えてどうぞ☆ - 43 残った分は断面にラップをして冷蔵庫へ入れておけば、切ってすぐ食べられて嬉しい☆
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44
フライパンに油をひき、焼いて温かくしても美味しいですよ♪
バルサミコソース
レシピID: 1010007429
もお勧めです!
きっかけ
フレンチのシェフに教えて頂きました♪
おいしくなるコツ
じゃがいもをオイルで煮ると、冷たいまま食べる時にも、しっとり柔らかいんです。茹でただけのじゃがいもと、美味しさも全然違います♪ 組み合わせる素材を、軽く焼いたベーコンだけに変える簡単バージョンもシンプルで美味しいですよ☆
- レシピID:1010007394
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- テリーヌ
- 料理名
- テリーヌ
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つくったよレポート(3件)
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しろくま1182014/02/03 21:48中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
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しろくま1182014/02/03 21:48中々綺麗な層は出来ませんでしたが、とっても美味しかったです。リッチな気分になりました!ちなみに、左上のはスコープさんのスモークサーモン。スモークし過ぎたけど!
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chi-co☆092013/07/09 11:15ジャガイモが冷やしても本当にホクホク!菜の花がなかったのでホーレン草で代用しましたが、とても美味しかったです!お家パーティの定番にします!ご馳走様でした!