ぶりのアラで甘露煮 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 ぶりの血合を洗い流し、鍋に並べ入れる
- 2 大きめのしょうがを粗く千切りにする
- 3 千切りにしたしょうがを鍋に入れ、梅酒の梅も入れ調味も全ていれてから中火で煮込み、グツグツしたら弱火にし、甘いのが好みならさらにハチミツをいれる
きっかけ
ぶり大根を作ろうと思いアラを買ったけど、大根を使った他のメニューがあったので考えました。 子供もご飯が進むと喜び、甘露煮にしたので数日間食卓に出す事ができ味を楽しめました。
おいしくなるコツ
甘露煮は本当は魚を焼くらしいけどそんな事はしないで、お酒と梅としょうがの力を信じ煮込み、臭みはなく美味しく食べれます。 子供には甘い味で、ハチミツ多めに!
- レシピID:1010007142
- 公開日:2013/03/19
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりのアラで甘露煮
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