秋鮭の寄せ鍋♪和風だし仕立て レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
○鮭を洗って1切れを2~3等分に切る。
○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
○しらたきは洗って約10cm幅の食べやすい長さに切っておく。
○長ねぎは斜めに切る。 -
2
○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りに切る。
○人参は皮をむき、5mm幅の輪切りに切る。
○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
○油揚げは短冊切りに。 -
3
○大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りに切る。
○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼いて一度取り出しておく(表面だけ焼くだけでOK) -
4
○3の鍋に鮭・鶏肉・豆腐・油揚げ以外の材料と汁等を全て入れて蓋をして煮込み、アクはすくう。
○根菜類が柔らかくなったら、鮭・鶏肉・豆腐・油揚げを入れて更に5分位煮込んで出来上がり。
きっかけ
いつもの定番鍋に、旬の秋鮭をいれました。
おいしくなるコツ
お鍋に合いそうなお野菜なら何でもOKです。 野菜から水分が出るので、調味料はお好みで増減して下さい。 我が家では少し薄めのお出汁で作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。
- レシピID:1010006053
- 公開日:2012/11/05
関連情報
- 料理名
- 秋鮭の寄せ鍋 和風だし
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