秋鮭の寄せ鍋♪和風だし仕立て レシピ・作り方

秋鮭の寄せ鍋♪和風だし仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
ふっくらした秋鮭をお鍋に入れました。お野菜もたっぷりで身体が温まります♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ○鮭を洗って1切れを2~3等分に切る。
    ○鶏もも肉は皮つきのまま一口大に切る。
    ○しらたきは洗って約10cm幅の食べやすい長さに切っておく。
    ○長ねぎは斜めに切る。
  2. 2 ○白菜は葉と芯に分けて、芯は繊維を断ち切るように斜め削ぎ切りに切る。
    ○人参は皮をむき、5mm幅の輪切りに切る。
    ○椎茸は石づきを取り、適当な大きさに切る。
    ○油揚げは短冊切りに。
  3. 3 ○大根は皮をむき、5~8mm幅のいちょう切りに切る。
    ○土鍋又はグリル鍋にごま油をひき、鶏もも肉を皮目から焼き、両面焼いて一度取り出しておく(表面だけ焼くだけでOK)
  4. 4 ○3の鍋に鮭・鶏肉・豆腐・油揚げ以外の材料と汁等を全て入れて蓋をして煮込み、アクはすくう。
    ○根菜類が柔らかくなったら、鮭・鶏肉・豆腐・油揚げを入れて更に5分位煮込んで出来上がり。

きっかけ

いつもの定番鍋に、旬の秋鮭をいれました。

おいしくなるコツ

お鍋に合いそうなお野菜なら何でもOKです。 野菜から水分が出るので、調味料はお好みで増減して下さい。 我が家では少し薄めのお出汁で作って、各自ポン酢やゆず胡椒等を加えて味付けして食べています。

  • レシピID:1010006053
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
秋鮭の寄せ鍋 和風だし
ラズベリっち
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