餅の粕酒タラコ風味グラタン レシピ・作り方

餅の粕酒タラコ風味グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ユデダコ
ユデダコ
生クリーム、牛乳、甘酒の分量はお好みで調整してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量のジャガイモ、餅を角切りにする。ジャガイモは電子レンジで蒸しておく。
  2. 2 鍋にバターを塗って、小麦粉を炒め、分量の牛乳・生クリーム、甘酒を加える。1の材料を加え煮る
  3. 3 タラコをほぐし、餅がとろけた状態の2に加える
  4. 4 バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、上にチーズかのせる
  5. 5 オーブントースターで焦げめがつくまで焼く(7分ほど)

きっかけ

肌寒くなってきましたので、甘酒を使い身体が温まる料理で、スポーツの秋に備えボリュームある料理を考えました。

おいしくなるコツ

塩は加えませんでしたが、タラコの量で加減して加えたり、明太子のいいと思います。甘酒の種類・分量で味わいが変わりますが、甘味があるのが、個性が料理にいきてくると思います。

  • レシピID:1010005970
  • 公開日:2012/10/13
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カテゴリ
和風グラタン
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餅グラタン 甘酒料理 簡単グラタン スピードグラタン
料理名
餅の粕酒タラコ風味グラタン
ユデダコ
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