餅の粕酒タラコ風味グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 分量のジャガイモ、餅を角切りにする。ジャガイモは電子レンジで蒸しておく。
- 2 鍋にバターを塗って、小麦粉を炒め、分量の牛乳・生クリーム、甘酒を加える。1の材料を加え煮る
- 3 タラコをほぐし、餅がとろけた状態の2に加える
- 4 バターを塗ったグラタン皿に3を入れ、上にチーズかのせる
- 5 オーブントースターで焦げめがつくまで焼く(7分ほど)
きっかけ
肌寒くなってきましたので、甘酒を使い身体が温まる料理で、スポーツの秋に備えボリュームある料理を考えました。
おいしくなるコツ
塩は加えませんでしたが、タラコの量で加減して加えたり、明太子のいいと思います。甘酒の種類・分量で味わいが変わりますが、甘味があるのが、個性が料理にいきてくると思います。
- レシピID:1010005970
- 公開日:2012/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- 餅の粕酒タラコ風味グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません