もっちり♪里芋ご飯 レシピ・作り方

もっちり♪里芋ご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
もっちりとした薄味の里芋の炊き込みご飯です♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 里芋 中3個
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ2/3
  • 2合分
  • 乾燥昆布 3cm角 1枚

作り方

  1. 1 里芋を洗って皮をむき、2cm角位に切り、水にさらして洗い、水気を切っておく。
  2. 2 米を研いでおく。
  3. 3 米が入った炊飯窯に調味料全てを入れ、水を普段2合を炊く分量の水も入れて軽くかき混ぜる。
    上に里芋と昆布をのせて普段どうりに炊いて出来上がり。

きっかけ

里芋が美味しい季節になったので、ご飯と炊いてみました。

おいしくなるコツ

他のおかずとの組み合わせを考えて、味は薄味にしています。 ゴマ塩をかけても美味しいです。 炊き上がったら昆布を取り除いて、里芋を崩れないようにご飯をよそいます。

  • レシピID:1010005952
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
里芋ご飯
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る