もっちり♪里芋ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋を洗って皮をむき、2cm角位に切り、水にさらして洗い、水気を切っておく。
- 2 米を研いでおく。
-
3
米が入った炊飯窯に調味料全てを入れ、水を普段2合を炊く分量の水も入れて軽くかき混ぜる。
上に里芋と昆布をのせて普段どうりに炊いて出来上がり。
きっかけ
里芋が美味しい季節になったので、ご飯と炊いてみました。
おいしくなるコツ
他のおかずとの組み合わせを考えて、味は薄味にしています。 ゴマ塩をかけても美味しいです。 炊き上がったら昆布を取り除いて、里芋を崩れないようにご飯をよそいます。
- レシピID:1010005952
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 里芋ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません