とうがんのゼリーよせ レシピ・作り方

とうがんのゼリーよせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Emianego
Emianego
冷たくて喉ごしの良いゼリーよせを作りました

材料(4人分)

  • とうがん 100g
  • オクラ 2本
  • 蒸し海老 4尾
  • 3c
  • 昆布だしの素 小1
  • 醤油 大1
  • 味醂 小1
  • かんてんパウダー 4g

作り方

  1. 1 とうがんは皮をむいて、3cmの角切りにします
    鍋に水、醤油、味醂、昆布だしの素、とうがんを入れて10分に煮ます
    オクラは電子レンジで2分加熱します
  2. 2 とうがんか、煮えたら、取り出します
    煮汁2 1/2カップにかんてんパウダー4gを溶かして、かき混ぜながら2-3分沸騰させます
  3. 3 流し型にとうがん、オクラ、海老を入れかんてん液を流しこみます
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1間ぐらい入れてて置きます
    固まったら、4等分に切りわけます

きっかけ

見た目も涼しそうなとうがんのレシピを考えました

おいしくなるコツ

冷たくしたほうが、美味しいです

  • レシピID:1010005664
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
ゼリーよせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る