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簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ユーリンチー♪油淋鶏&手作りのタレ
  • 300円前後

鶏肉のまわりの衣がパリッパリ♪
タレは自己満足の出来栄えですが、ウマっ!
鶏肉は衣をつけて揚げて、タレは各家庭によくある調味料を混ぜて鶏肉にかけます♪

作り方

  • 1

    ★タレ作り★
    長ねぎとにんにくをみじん切りにする。
    ボウルか器に☆の材料を全て入れて混ぜ合わせ、30分位なじませておく。

  • 2

    鶏肉は皮つきのまま使う。
    厚みを均等にするように、切り開いたり、筋切りをするなどして、キッチンペーパーでよく水気を取っておく。
    両面、軽く塩こしょうをして、小麦粉をたっぷりまぶす

  • 3

    揚げ油を用意して、先に鶏の皮目を下にして揚げ、両面キツネ色になるまで揚げる。
    鶏の皮つきなため、かなり油が跳ねるので要注意!

    鶏肉を切り分け、皿に盛ってタレをかけて出来上がり。

きっかけ

自己満足かもしれない!やっと美味しいタレが出来ました♪

おいしくなるコツ

鶏肉はもも肉の方がジューシーで美味しいです♪
2の厚みを均等にするのは、特に胸肉を使う場合、鶏の厚みが違うので、なるべく均等にすることによって揚げムラを防ぐためです。
タレは食べる直前にかけて下さい。タレをかけて時間が経つとしっとりに…。

登録されているカテゴリ

各国料理:
中華料理 > 油淋鶏

レシピID: 1010005470

公開日:2012.07.03

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つくったよレポート 10件(10人)

  • 2014.06.26

    揚げずにノンフライヤー使いました。タレ、とっても美味しかったです♪また作りまーす!ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

    ノンフライヤーでもいいですよ^^
    とっても美味しそうですね❤
    作って下さってどうもありがとうございます❤

    お返事を見る

  • 2014.05.22

    美味しく頂きました(#^.^#)
    またお願いいたします

    美味しそうに作って下さってどうもありがとうございます❤
    私も今作ってレポしましたよ~♪
    よかったらまたぜひお願いしますね✿

    お返事を見る

  • 2014.05.05

    油淋鶏がすごく食べたくて、初挑戦です。美味しく出来ました。

    わぁ❤ネギがたっぷり美味しそうですね❤
    初挑戦の油淋鶏をこちらのレシピを参考に作ってもらえて嬉しいです♪
    どうもありがとうございました^-^☆*

    お返事を見る

  • 2014.02.14

    息子のリクエストで、久々に油淋鶏作りました!
    簡単で凄く美味♪息子も大満足でした。
    粉は、小麦粉+片栗粉で作り、キャベツ千切りを敷きました。
    また作りまぁ~す。

    息子さんにも満足して頂いて嬉しいです❤キャベツも良いですね♪私も最近小麦粉+片栗で作ってます^^;その方がよりパリッとなりますね♪本当に美味しそうなレポ感謝です

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油淋鶏
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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