野菜でお腹イッパイに☆きつね味噌あんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
出虹
甘辛味噌でうどんがススムススム!

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
油揚げ
1枚
長ネギ
1本半
ちくわ
1本
もやし
1/2袋
しいたけ
2枚
白ごま
適量
ショウガみじん切り
1片
ニンニクみじん切り
1片
豆板醤(なければ一味か七味唐辛子)
小1
ごま油
大2
★味噌
大3
★酒
大1
★みりん
大1
★砂糖
大1
★鳥ガラスープの素
小1
★うどん茹で汁
50ml

作り方

  1. 1
    長ネギを1cmの斜め切りに
  2. 2
    ちくわを細かく切る
  3. 3
    油揚げを大きめのざく切りに
  4. 4
    しいたけを粗みじん切りに
  5. 5
    うどんを茹で始める
  6. 6
    熱したごま油にしょうが、ニンニク、豆板醤を入れ香りが立つまで炒める
  7. 7
    切った野菜、もやしを入れしんなりしたら★の調味料等を追加し、混ぜ炒める
  8. 8
    茹で上がったうどんのうえに、炒めたものを乗せ、白ごまを振りかけ盛り付けたら完成♪

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫にあるもの何でも使って下さい♪うどん1玉なのに野菜たくさんでボリュームあってヘルシーなのにお腹イッパイに(○^ω^○)

きっかけ

きつねうどんを味噌で、しかもあんかけにしたらどうかな?って発想で生まれました♪

公開日:2012/04/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする