我が家の★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根(乾燥) 50グラム
- にんじん 小1/2本
- 油揚げ 1枚
- 切り干し大根の戻し汁 2カップ
- 砂糖 大匙2
- 酒 大匙2
- みりん 大匙2
- しょうゆ 大匙2
- 塩 少々
作り方
- 1 切り干し大根はさっと洗い、水につけてもどす(30分ぐらい)。戻し汁はとっておく。
- 2 にんじんは皮をむいて3~4センチ長さの細切りに、油揚げも同じく細切りにする。
- 3 鍋に①と②と切り干し大根の戻し汁と全ての調味料を入れて中火にかける。
- 4 煮立ったら火を弱めて煮汁が半量ぐらいになるまで煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
テツオ632012/10/06 09:50揚げのかわりに竹輪で。和食はヘルシーで良いですね。楽天レシピみてるとお腹がすきます。食べすぎ注意です~。
-
momotarou12342012/04/13 21:25こんばんは~♪前は切り干し大根を良く食べていたけれど今日久々に食べたら美味しかったよ☆切り干し大根は日保ちするから便利だよね~ご馳走さまでした♪
-
りんご97572012/02/06 19:15とっても簡単に美味しくできました。
少し味が薄いかなと思っても冷めると味が馴染んでちょうどいい感じになります。