簡単!ボリューム満点!青椒肉絲 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
タケノコとピーマンを細切りにします。※今回はタケノコの水煮を使ったので、水で洗ってから使いました。もやしも水で洗いましょう。
豚肉も細切りにします。 -
2
◎の醤油などの調味料を器に混ぜておきます。
ニンニクと生姜がチューブでないばあいはみじん切りにしておきます。 -
3
フライパンにゴマ油をしき、ニンニク生姜のみじん切りをいれます。
豚肉を入れ、日が通ったら一度皿に出します。 -
4
同じフライパンでピーマンをいれ火が少し通ったら、タケノコ、モヤシもいれます。
豚肉をもどし、タレをからめます。 - 5 味が足りなければオイスターソース、塩コショウで整えます。辛めにしたい方は豆板醤も追加します。水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら器に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
チンジャオロースの素を毎回買っていて、自分でタレを作ってしまえば節約と思いつくりました。
おいしくなるコツ
味をしっかりつけ、ごはんが進むような名んにすればこれ一品で十分(#^.^#) ピーマンをヘタを上にして縦に細切りすれば、あまり苦くないので、お子様もたべれます。
- レシピID:1010003888
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 青椒肉絲
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♪あいちん♪2011/11/24 20:45とってもおいしかったです!ご飯のお供にピッタリですね!レシピありがとうございました