あっさり味!かぼちゃ&枝豆&鳥ひき肉の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- 枝豆(冷凍) 30粒
- 鳥ひき肉 120g
- ★だし汁(水+だしの素小2) 2カップ
- ★砂糖 小2-3
- ★醤油 大1
- ★酒 大2
- ★みりん 大1
作り方
-
1
◯かぼちゃを切り、種・わたを取り、一口大にカット(皮は少し残すように切ると、見た目も綺麗です)
◯鳥ひき肉は、沸騰したお湯に、さっと入れ湯煎します(面倒な方は、やらなくてもOK) -
2
★だし汁を入れた鍋に、鳥ひき肉を入れ・アクをとる(中火)
◯かぼちゃ・枝豆を入れる(弱火)
◯落し蓋(アルミホイルで代用可能)をし、10分コトコト煮こむ(弱火) - 3 ◯竹串をさして、かぼちゃにスッと刺されば完成です。
きっかけ
かぼちゃの甘味で「ほっこり」しましょう
おいしくなるコツ
◯鳥ひき肉の湯煎はしなくてもOKです。(他の肉に比べて油が少ないので)
- レシピID:1010003854
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ&枝豆&鳥ひき肉の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ryuku552013/12/27 00:07おいしくいただきました☆
ご馳走様でした☆