厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 厚揚げ 3パック
- めんつゆ(ストレート) 50-100ml
- だし汁(水+だしの素5g) 250cc
- ★くず粉(or片栗粉) 小1
- ★水 小2
- 生姜(チューブ入り) 大1
作り方
-
1
○厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをします
○三角柱に切ります
○鍋に水とだしの素を入れ煮立せます
○厚揚げを入れ5分ほどにます(弱火) -
2
○厚揚げを取り出しさらに盛ります
○くず粉or片栗粉を溶いた水だし汁に入れます(火は止めます)
○弱火でよく混ぜ、「とろみあん」を作り、火を止めしょうがを入れよく混ぜます - 3 ○厚揚げに「とろみあん」をかけて完成です
きっかけ
我が家の定番の常備食です
おいしくなるコツ
くず粉or片栗粉をだし汁に入れるとき、火を止めてから入れるとダマが出来にくいです
- レシピID:1010003622
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げの生姜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません