厚揚げの生姜あんかけ レシピ・作り方

厚揚げの生姜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
delolean
冷やしても温めても美味しいですよ

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 ○厚揚げに熱湯をかけて、油抜きをします
    ○三角柱に切ります
    ○鍋に水とだしの素を入れ煮立せます
    ○厚揚げを入れ5分ほどにます(弱火)
  2. 2 ○厚揚げを取り出しさらに盛ります
    ○くず粉or片栗粉を溶いた水だし汁に入れます(火は止めます)
    ○弱火でよく混ぜ、「とろみあん」を作り、火を止めしょうがを入れよく混ぜます
  3. 3 ○厚揚げに「とろみあん」をかけて完成です

きっかけ

我が家の定番の常備食です

おいしくなるコツ

くず粉or片栗粉をだし汁に入れるとき、火を止めてから入れるとダマが出来にくいです

  • レシピID:1010003622
  • 公開日:2011/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの生姜あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る