わさびdeツーン! 鶏肉の治部煮 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 鶏むね肉(皮は、はぐ) 2枚(400g)
- 片栗粉(or小麦粉) 適量
- ☆だし汁(煮汁/水+ダシの素・一つまみ) 500cc
- ☆酒(煮汁) 大3
- ☆みりん(煮汁) 大3
- ☆うすくち醤油(煮汁) 80cc
- わさび(チューブ入り) 小1
- 刻みネギ(orカイワレ大根) 適量
作り方
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1
○皮をはいだ「鶏むね肉」を一口大に、「そぎ切り」する
○片栗粉を満遍なくつける
「すりこぎ」でたたき、肉を柔らかくする
○「湯通し」した後、水にさらす -
2
○人参は1cm幅に輪切り、レンジで3分過熱
○鍋に「☆の煮汁の材料」と「人参」を入れる(中火)
○煮立ったら、「鶏むね肉」を入れ、10分程煮る -
3
○お皿にもり、ネギ・わさびを盛り付ける。
★わさびを溶かしながら食べてください
きっかけ
石川県金沢市の友達から教えてもらいました。 治部煮は金沢の郷土料理だそうです
おいしくなるコツ
○チューブ入りのわさびは、風味が飛びやすいので最後に入れます。 ○ネギの代わりに、かいわれ大根を使うと、辛味が加わります
- レシピID:1010003567
- 公開日:2011/10/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の治部煮
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dainagoon2013/10/09 20:25鶏肉の治部煮にはじめて挑戦しました!!鶏胸肉が柔らかくって、片栗粉のてゅるんてゅるんか病みつきです。ワサビが大人の味でした。リピさせて下さい♪