秋刀魚!サンマ!さんまの蒲焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま(フライ用に開いたもの) 2尾
- 酒 大1
- 小麦粉 適量
- 油 大2
- ★砂糖(調味料) 大1
- ★醤油(調味料) 大1
- ★みりん(調味料) 大1
- ★酒(調味料) 大1
- かいわれ大根(トッピング用) ひとつまみ
- 粉山椒 ひと振り
- ペーパータオル(調理器具) 数枚
作り方
-
1
さんまをお酒につけて、臭みを取ります。
さんまの両面に小麦粉をつけて、中火・油のフライパンで焼きます -
2
綺麗な焼き色が付いたら、一度、お皿に出しましょう
ペーパータオルで油を取りましょう -
3
★のついた調味料を弱火のフライパンで、焦げないよう注意してトロミが出るまで熱します
さんまを再度、投入してタレと絡めます(味見をして、味の濃さを調整してね) - 4 お皿にもって、カイワレと山椒をトッピングして、完成
きっかけ
秋といえばこれでショ
おいしくなるコツ
「山椒の風味」と「カイワレのピリ辛」が合います タレをつくるとき焦がさないように注意しましょう
- レシピID:1010003509
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの蒲焼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません