旬!栗ごはん レシピ・作り方
材料(3合分人分)
- 生栗 300g
- 米 3合
- 昆布 適量
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩 小さじ1
- ごま塩 適量
作り方
- 1 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら栗を皮つきのまま入れる。再び沸騰したところで火を止めそのまま冷ます
- 2 皮がやわらなくなったら、包丁で皮をむく。むいた栗はすぐに水につけてアクを抜く。大きいものは半分に切る
- 3 米は普通の水加減に合わせ、そこから大さじ2の水を取り除き、昆布を入れて30分以上吸水させる
- 4 酒、みりん、塩を加え全体を混ぜたら、栗を上にのせ炊飯器のスイッチを入れる(普通炊きでOK)
- 5 器によそい、ごま塩をふる
きっかけ
野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。
おいしくなるコツ
栗の皮は、皮付きのまま水に入れ沸騰させると、やわらかくなってむきやすくなります。 まず、包丁で側面をグルッとむいて、そのあと上下をむくと、やりやすいですよ。
- レシピID:1010003285
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯栗ご飯
- 料理名
- 栗ごはん
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14 件
つくったよレポート(14件)
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*ytm*2011/10/24 13:43栗をいただいたので初挑戦しました。ほっくりしていて、子どもたちも喜んでたくさん食べてくれました!
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PinkMoon2011/10/24 07:48土鍋を使って、ガス火で炊きました。おこげもできて、美味しかったです。
(レシピのおかげで、生栗の固い皮もむきやすかったです。) -
シーズン42011/10/18 18:49栗ご飯は、秋にしかないので、人気のメニューです。こんぶでだしをとると本当においしいんですね。また、栗の形を残せる良い方法があれば、教えて下さい。
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mama^^papa2011/10/12 10:14栗ご飯、大好きなんですが、この時期から手荒れが酷くなるので
剥き栗ばかり使ってました^^;
栗を頂いたので、レシピ見つけチャレンジ~!
剥いた甲斐ありました♪