旬!栗ごはん レシピ・作り方

旬!栗ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(3合分人分)

  • 生栗 300g
  • 3合
  • 昆布 適量
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら栗を皮つきのまま入れる。再び沸騰したところで火を止めそのまま冷ます
  2. 2 皮がやわらなくなったら、包丁で皮をむく。むいた栗はすぐに水につけてアクを抜く。大きいものは半分に切る
  3. 3 米は普通の水加減に合わせ、そこから大さじ2の水を取り除き、昆布を入れて30分以上吸水させる
  4. 4 酒、みりん、塩を加え全体を混ぜたら、栗を上にのせ炊飯器のスイッチを入れる(普通炊きでOK)
  5. 5 器によそい、ごま塩をふる

きっかけ

野菜ソムリエ 山口桂子さんに教えていただきました。

おいしくなるコツ

栗の皮は、皮付きのまま水に入れ沸騰させると、やわらかくなってむきやすくなります。 まず、包丁で側面をグルッとむいて、そのあと上下をむくと、やりやすいですよ。

  • レシピID:1010003285
  • 公開日:2011/09/07
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
ほっこり お母さんの味
料理名
栗ごはん
『体がよろこぶ!旬の食材カレンダー』 (絵と文)まめこ
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つくったよレポート(14件)

  • *ytm*
    *ytm*
    2011/10/24 13:43
    旬!栗ごはん
    栗をいただいたので初挑戦しました。ほっくりしていて、子どもたちも喜んでたくさん食べてくれました!
  • PinkMoon
    PinkMoon
    2011/10/24 07:48
    旬!栗ごはん
    土鍋を使って、ガス火で炊きました。おこげもできて、美味しかったです。
    (レシピのおかげで、生栗の固い皮もむきやすかったです。)
  • シーズン4
    シーズン4
    2011/10/18 18:49
    旬!栗ごはん
    栗ご飯は、秋にしかないので、人気のメニューです。こんぶでだしをとると本当においしいんですね。また、栗の形を残せる良い方法があれば、教えて下さい。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/10/12 10:14
    旬!栗ごはん
    栗ご飯、大好きなんですが、この時期から手荒れが酷くなるので
    剥き栗ばかり使ってました^^;
    栗を頂いたので、レシピ見つけチャレンジ~!
    剥いた甲斐ありました♪

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