いわしだんごの野菜あんかけ レシピ・作り方
![いわしだんごの野菜あんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b744aef6a3ef9821fc42c623d3ec2c04e1064c3.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 いわしは手開きにし、包丁でたたいてすり身状にし、ねぎ1本のみじん切り、しょうが1かけのすりおろし、みそを混ぜる。
- 2 しょうが1かけ、戻したしいたけ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
- 3 中火の油に(1)をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、揚げる。
- 4 ごま油適宜を熱し、(2)を順に加えて炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、酢を加える。
- 5 ひと煮立ちしたら(3)とねぎ1/2本の千切りを加え、片栗粉小さじ2の水溶きでとろみをつける。
- 6 器に盛って、お好みでパセリを添える。
きっかけ
鰯は安くて入手しやすいので、よく買います。野菜をたっぷりかけてどうぞ(#^.^#)
おいしくなるコツ
しょうががいわしの臭みを取り、味のアクセントにもなるので、是非入れて下さいね!
- レシピID:1010002989
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- つみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2018/10/30 14:42ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。