いわしだんごの野菜あんかけ レシピ・作り方

いわしだんごの野菜あんかけ
泉波蒼
泉波蒼
にんじんの量をふやしたり、玉ねぎを加えるとボリュームも出てヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 いわしは手開きにし、包丁でたたいてすり身状にし、ねぎ1本のみじん切り、しょうが1かけのすりおろし、みそを混ぜる。
  2. 2 しょうが1かけ、戻したしいたけ、にんじん、ピーマンは千切りにする。
  3. 3 中火の油に(1)をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、揚げる。
  4. 4 ごま油適宜を熱し、(2)を順に加えて炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、酢を加える。
  5. 5 ひと煮立ちしたら(3)とねぎ1/2本の千切りを加え、片栗粉小さじ2の水溶きでとろみをつける。
  6. 6 器に盛って、お好みでパセリを添える。

きっかけ

鰯は安くて入手しやすいので、よく買います。野菜をたっぷりかけてどうぞ(#^.^#)

おいしくなるコツ

しょうががいわしの臭みを取り、味のアクセントにもなるので、是非入れて下さいね!

  • レシピID:1010002989
  • 公開日:2011/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
つみれ
泉波蒼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/10/30 14:42
    いわしだんごの野菜あんかけ
    ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る